ТЕМЫ

Почему в мае белорусские музеи будут работать чуть ли не круглосуточно

Перевести музейные учреждения столицы и областных центров на новый режим работы в 0000199_12974Министерстве культуры решили специально для зарубежных туристов. Вдруг кому-то из болельщиков после вечерних хоккейных матчей захочется соприкоснуться с миром искусства? Здоровая альтернатива ночному бару. И наверняка такой возможностью многие воспользуются, в том числе и сами минчане, не успевающие порой после работы посещать выставки. К тому же и нам есть чем удивить публику, избалованную “луврами” и “эрмитажами”. Причем это не только “прасы” и “калароўты”, стащенные с чердаков.

Музей-вагон и столетний фартук

Помимо классических — краеведческих, литературных, исторических — в Беларуси работают довольно необычные и оригинальные музеи. В Минске, например, действует музей-вагон, который знакомит с историей трамвайного движения в столице и его первооткрывателями. А в деревне Бездеж Дрогичинского района Брестской области в музее фартуков (единственном в мире!) их собрано около двухсот. Некоторым экспонатам более ста лет.

Поскольку за рубежом довольно популярны музеи под открытым небом, внимание иностранных туристов явно привлечет Музей народной архитектуры и быта, расположенный возле деревни Озерцо Минского района и представляющий Беларусь в миниатюре. На пятидесяти гектарах земли размещаются села, местечки и хутора конца XVIII — начала XX века с аутентичными постройками: церквями, мельницами, сараями… Здания не пустые — “начинены” разной этнографической “вкуснятиной”: старинной мебелью, посудой, ткаными изделиями, орудиями труда и т. д.

Нумизматы, скорее всего, заинтересуются музеем денег Национального банка, в котором можно увидеть редкие византийские монеты X—XI веков, кожаный кошелек, вместе с которым были найдены 127 монет Золотой Орды, коллекцию пражских денег, западноевропейских талеров, испанских реалов и многое другое. А туристы с нервишками покрепче, вероятно, захотят посетить музей тератологии (науки об уродстве) в Гродненском государственном медицинском университете, экспозиция которого рассказывает о паранормальной анатомии. Всего в музее около ста экспонатов из Минска, Санкт-Петербурга и самого Гродно.

Один евро за билет

Как уже отмечалось, познакомиться с богатой историей и культурой Беларуси можно будет и за пределами столицы.

Например, в филиале Брестского областного краеведческого музея “Спасенные художественные ценности” хранятся такие раритеты, которые и за рубежом не отыщешь. На постсоветском пространстве это единственное место, где представлен культурный конфискат. Самая большая и “дорогая” коллекция музея — русская иконопись XVI — начала XX веков. Особенно ценны иконы в серебряных окладах, созданные в ведущих ювелирных центрах России XVIII — начала XX веков: Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Калуге и других.

И что, наверное, больше всего удивит туристов в белорусских музеях, так это стоимость входных билетов. В Государственный литературно-мемориальный музей Янки Купалы можно попасть, заплатив всего 10 тысяч белорусских рублей (меньше одного евро!), в Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры — 15 тысяч рублей, в Национальный исторический музей — 30 тысяч рублей. В то же время любой европейский музей берет за вход не меньше пяти евро, а если музей со статусом — то десять, пятнадцать и больше.

Так что желающие посетить музей за один-два евро, да еще в неурочное время (прямо как в фильме Шона Леви “Ночь в музее”), надо полагать, найдутся. Ведь не пивом единым жив хоккейный болельщик…

Экспонаты в голограммах

Центральные музеи, несмотря на их “классичность”, тоже готовы поразить иностранных гостей. К сожалению, туристы, которые приедут на хоккейное первенство, не смогут посетить обновленный Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — с диаграммами, мультимедийными комплексами, аудиогидами на иностранных языках. Его открытие состоится уже после чемпионата, накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Зато с радостью распахнут перед гостями двери больше десятка других крупных музеев столицы.

— Не знаю, получится ли работать всю ночь, но будем открыты настолько долго, насколько это возможно, — рассказывает заместитель генерального директора Национального художественного музея Надежда Усова. — Уверена, посетителей не разочаруют и наша постоянная экспозиция с девятнадцатью залами, и специальные проекты, которые мы подготовим к маю.

Национальный художественный музей является одним из богатейших музеев не только в Беларуси, но в Восточной Европе. В его экспозиции, филиалах и фондах хранится более 27 тысяч произведений искусства. Музей хорош тем, что здесь не только искусством можно насладиться, но и выпить чашку кофе у картин в арт-кафе.

Почти 400 тысяч единиц хранения насчитывает коллекция Национального исторического музея. Разумеется, выставить напоказ сразу все это богатство нереально, но и “избранное” должно заинтересовать туристов. Скажем, клад монет римской чеканки I—II века нашей эры, “пояс Витовта” конца XV — первой половины XVI века, настоящие слуцкие пояса, карта Великого Княжества Литовского, так называемая “Радзивиловка” первой половины XVII века…

— К началу чемпионата готовим выставку уникальных голограмм, на которой посетители смогут увидеть голографические изображения сокровищ белорусских земель, культовых вещей и сравнить их с предметами из основной экспозиции музея. Проект будет очень интересным, — уверяет директор Национального исторического музея Олег Рыжков. — И даже если бы не было рекомендации Минкультуры, мы все равно изучали бы возможность продления рабочего дня, чтобы как можно больше людей посетили эту выставку.

ng.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем