Евгений Князев: Дух Вольфа Мессинга мне ни разу не навредил

Известный актер Евгений КНЯЗЕВ сыграл огромное количество ролей в театре и кино. Ему везло на исторических персонажей. В разное время он выступал в образах и Фредерика Шопена, и графа Григория Орлова, и Льва Троцкого, и Григория Зиновьева. Наконец, одна из лучших работ актера — маг и предсказатель Вольф Мессинг в одноименном телесериале. А еще Евгений Владимирович является ректором знаменитого Щукинского театрального училища.

— Евгений Владимирович, недавно на канале «Россия» снова с успехом прошел сериал «Вольф Мессинг». Высокие рейтинги были и у новой версии «Мастера и Маргариты» режиссера Владимира Бортко. Сейчас снимают гоголевский «Вий». Как вы думаете, почему мистические истории пользуются у современного зрителя такой популярностью? Может, в нашей суровой российской действительности людям остается надеяться только на чудо?

— Возможно, но ведь в нашей жизни действительно случаются вещи загадочные, необъяснимые. Если задуматься, каждый найдет в своей судьбе нечто «сверх понимания». Многие видели вещие сны, которые сбывались. Например, я часто вижу во сне родителей. И как-то они даже предостерегали меня от одного неверного шага. Но только постфактум я понял, что это было предостережение, и не сделал так, как они говорили. И ошибся. Думаю, связь между людьми из разных миров существует, я верю в бессмертие души.

Иногда я обращаюсь к духу Вольфа Мессинга с такими словами: «Если мы что-то сделали против вас, Вольф Григорьевич, прошу у вас прощения!» Но его дух мне ни разу не навредил. Кстати, в прессе выдумывали всевозможные мистические истории, якобы случившиеся во время работы над сериалом. Мол, Роман Гречишкин, игравший великого прорицателя в молодости, учившийся у меня на курсе, погиб при мистических обстоятельствах. Но все эти истории притянуты за уши и к фильму не имеют отношения. Ромочка вообще умер (его сбила машина), когда была пауза в съемках. К сожалению, трагедии не редки в нашей жизни и без всякой мистики могут случиться с каждым.

— Знаменитый Рубен Симонов однажды сказал: «Ты можешь вести какой угодно образ жизни, можешь не спать всю ночь. Но утром в 11 часов будь любезен быть на репетиции в накрахмаленной сорочке, в «бабочке» и выглядеть как огурчик!»

— И еще Симонов добавил: на репетициях актер должен выкладываться на все сто!.. Вообще нужно постараться жить яростно, чтобы много чего успеть и ощутить в этой жизни. Например, сесть в поезд в общий вагон, приехать в Петербург и посмотреть спектакль БДТ «Три мешка сорной пшеницы». И в тот же вечер вернуться в Москву. Было у меня такое, и не раз. А как мы, студенты, попадали в Малый театр или на знаменитый спектакль «Ревизор» гастролирующего в Москве рижского театра! Собирались большой толпой, кто-нибудь один отвлекал билетера, упрашивал, умолял его пропустить без билета «бедного студента». И вдруг с другой стороны толпа как рванет!.. А дальше бегай по театру, лови нас, как ветер в поле! Мы успевали все: и посмотреть спектакли, и погулять, и почитать, и поспорить, и выпить, и полюбить. Ко всему была тяга. И есть до сих пор.

— Некоторые актеры перед началом спектакля боятся момента выхода на сцену, придумывают всякие способы, как заглушить страх. У вас есть подобные комплексы?

— «Сцены не надо бояться, — говорила мне Юлия Константиновна Борисова, — она всегда поможет тебе». Вот сцены я точно не боюсь и верю: даже если что-то случится, тьфу-тьфу-тьфу, сцена действительно поможет. У меня не так давно была подобная ситуация на спектакле «Маскарад». Пришел в театр и говорю режиссеру Туминасу: «Римас, у меня очень болит спина, я не смогу сыграть ни одной мизансцены». «Хорошо, — отвечает он, — попробуй хотя бы статично стоять…» Я с трудом надеваю костюм, еле-еле дохожу до сцены… и вдруг чувствую: боль куда-то уходит. Вышел — вообще все прошло! А после спектакля опять скрутило…

— Как вы относитесь к другим «околотеатральным» болезням, например к «звездной»?

— Знаете, я работаю в таком театре (Театр им. Вахтангова. — Прим. «Р».), где нет спесивости. Для Василия Ланового, например, нет ничего зазорного в том, чтобы спуститься в метро. Если такой величины артист может позволить себе такое, что же я буду кокетничать или «звездить»? Я отношусь к себе трезво, требовательно, как меня и учили.

— Всем известна поговорка «Природа отдыхает на детях великих». Ваш преподавательский опыт подтверждает ее или опровергает?

— У Пушкина есть такая фраза: «Кто не умеет беречь отцовское наследство, тот все-таки умрет в нищете, несмотря ни на какие демонские усилия». Среди детей, которые к нам поступают, имея за спиной очень серьезных родителей, есть те, которые хотят вырваться за рамки знаменитой фамилии, сделать свое имя громким. Но бывают и такие, кто хочет пользоваться дивидендами фамилии, не прикладывая больших усилий. Во втором случае, как правило, ничего хорошего не получается. А вот когда у человека есть такая самоцель, когда самолюбие срабатывает — это может творить чудеса. Константин Аркадьевич Райкин многократно говорил, как над ним довлела фамилия отца. Поэтому он работал в десять раз больше, чем обычный студент. Ну вот он и наверху. И есть Аркадий Райкин, а есть Константин Райкин — две равновеликие фигуры.

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы