По страницам истории: В пучине бездонной

Город Быхов возник на месте укрепленного городища. В письменных источниках впервые упомянут в «Списке русских городов…» XIV столетия. С середины XVI в. принадлежал великому князю Великого княжества Литовского Жигимонту I Старому, был центром староства. В 1560-е гг. Быхов перешел к Ходкевичам, ими была основана людвисарня (литейная мастерская), в которой изготавливали орудия. Строились городские укрепления, в их систему входил замок на крутом берегу Днепра. В связи с постройкой местечка Новый Быхов в начале XVII в. Быхов начали называть Старым. Первые данные о еврейской общине Быхова относятся примерно к первой четверти XVII века — времени постройки большой синагоги. Здание синагоги сохранилось до сегодняшнего дня. Великолепная синагога крепостного типа стоит практически при въезде в город.
Бедствия евреев Быхова во времена хмельнитчины
Огромные бедствия обрушились на евреев Быхова в дни Хмельнитчины. Об одном из первых бедствий пишет в исторической хронике «Пучина бездонная», которая была впервые напечатана в Венеции в 1653 г., Натан Нота Ганновер. Говоря о событиях 1648 года, он пишет: «Возле Быхова злодеи настигли несколько сот телег с евреями, они всех поубивали. То же и в других общинах, так что нет возможности все описать».
После того, как на помощь Хмельницкому пришло московское войско царя Алексея Михайловича и вступило в Белоруссию, положение евреев значительно ухудшилось. Союзное московско- казацкое войско неоднократно устраивало погромы в городе.
Московский разгром Быхова в 1659 году
Одно из самых больших бедствий для евреев Быхова произошло в 1659 году. Об этом сохранилось свидетельство раввина Йегуды Лейба Пуховицера из Пинска, который пережил ужас погрома и спасся со своей семьей. Об этом он рассказывает в предисловии к своей книге «Квод хахамим» (Почет мудрецов), напечатанной в Венеции в 1700 году: «Прошло 40 лет со времени, как я спасся с помощью Вс-вышнего, Благословенно Имя Его, Его Провидением от злого постановления и многочисленного убийства, которое произошло в Белоруссии, в одном городе, который был в осаде 29 недель, войсками Москвы. В ночь 29 кислева 5320 года (4 декабря 1659 года) город был захвачен обманом, все жители города были убиты, от юноши до старца, не пожалели ни младенцев, ни женщин, разграбили все, а остаток жителей угнали в свою страну, и было убито там, из-за грехов наших, более 300 евреев, и было среди них много мудрецов Торы.
И когда Творец уничтожал город, и все что в нем, вспомнил Вс- вышний и мою жену, благословенна ее память. И дочь мою, да продлятся ее годы, и спаслись мы с Его помощью, без страданий и неприятностей, в заслугу исполнения заповедей нашей святой Торы. Примерно за час до захвата города я задремал, сидя за книгой, и увидел я двух старцев, предков моей супруги, благословенна ее память. Они сказали мне, что город будет захвачен этой ночью, и они пришли, с помощью Всевышнего, спасти наши души. Один показал мне место в стене, через которое он нас выведет и приведет в другой город, где есть евреи, и живут под властью врагов (царя московского). И сказал мне, что я буду находиться в доме своего сына, благословенна его память, пока все не уляжется и не будет как прежде. И сказал мне, что второй выведет мою супругу, благословенна ее память, из этого города. И так было: ночью, после этого, я вышел из города по стене, в месте, которое мне показали, через пожарища, мимо трупов я шел и пришел к войску врагов (царя московского), и Вс-вышний дал мне милость в глазах одного из военачальников, и когда я рассказал ему эту историю, оказывал мне большой почет в те несколько дней, что я был у него, и отослал меня с почетом в тот город, где были евреи. А успех, который был у моей супруги, благословенна ее память, и у моей дочери, да продлятся ее годы, был еще сверхъестественнее по провидению. И не смогла спастись с нами моя святая дочь Сара, девушка 10 лет, которая была тяжело больна, да вспомнит ее Всевышний к хорошему.
Каждый год, в день, когда со мной случилось чудо, с этого времени и далее, обычай мой после полуночи 29 кислева уединяться, дать прославление Творцу, прочесть всю книгу «Теиллим», а также прославление, которое я составил. А на следующий день я рассказываю всем об этом чуде, дабы исполнить сказанное: «Веселиться буду и радоваться милости Твоей…» (Теиллим 31:8). Тут не упоминается название города, в котором произошло чудо. В другой своей книге «Кне хохма» (Купи мудрость), изданной во Франкфурте-на-Одере в 1683 году он приводит более краткий рассказ об этих событиях и пишет, что это произошло в белорусском городе Быхове.
В последние годы существования Польши
Впоследствии евреи Быхова оказали поддержку польскому полководцу Гроховскому, плененному русскими в 1662 г., осведомляя поляков о состоянии Гроховского. Когда город снова перешел к Польше, евреи получили (в 1669 г.) от короля Михаила привилегию на имя быховских евреев Исаака и Авраама Вольфовичей. Этим документом они освобождались от повинностей в течение 20 лет ввиду «крайнего разорения жителей от казацких и московских нападений». Быховский пинкос погребального братства имеет записи от 1673 г. Съезд «Белорусской синагоги» происходил в 1670 г.
В 1740 году гайдаматчина возобновилась. В Могилевском воеводстве поднял бунт некий Васька Вощило, величавший себя атаманом, внуком Богдана Хмельницкого. Он набрал множество крестьян и с ними стал грабить города и местечки в районе Быхова, Кричева и Мстиславля. В своих воззваниях он утверждал, что главные враги его — евреи.
Особую привилегию община получила от «владетеля», Михаила Сапеги, в 1758 г. По переписи 1766 г. в Быховском кагале числилось 887 евреев.
Подготовил Семен Двоскин, г. Быхов.
(Продолжение следует)