ТЕМЫ

Пауло Коэльо: Я не верю в счастье («El Cultural», Испания)

Гуру. Самозванец. Пророк. Позер. Поэт. За все время своей писательской деятельности Пауло Коэльо (Рио-де-Жанейро, 1947) получал как хвалебные, так и резко отрицательные оценки. Его жизнь сильно изменилась после того, как в 1986 году он прошел путь Святого Иакова (паломничество к могиле апостола Иакова в г. Сантьяго-де-Компостела). Обращение к христианским ценностям обозначило начало, а не завершение пути, каким бы странным это ни показалось. С тех пор его книги были переведены на 73 языка и проданы тиражом более 140 миллионов экземпляров. Они стали поистине массовым явлением.

По приглашению президента Бразилии Дилмы Русеф Коэльо приехал в Испанию на форум «Бразилия на пути развития» и использовал это событие, чтобы представить свою новую книгу «Рукопись, найденная в Аккре» (El manuscrito encontrado en Accra).

Автор провел пресс-конференцию в очень хорошем настроении, много шутил и предложил, чтобы это были не просто вопросы и ответы, а обмен мнениями, надеясь, что его разговорный испанский не затруднит понимание.

Но главное – это отметиться в Твиттере. По признанию литератора, это занятие доставляет ему огромное удовольствие. Благодаря Твиттер, читатели находятся в курсе его каждодневной жизни. «Те, кто заходят на мой аккаунт в Твиттере, – даже не мои почитатели. Это мои друзья», – говорит писатель о более шести миллионах человек, находящихся с ним в этой социальной сети.

Современные технологии открыли для бразильского писателя новый мир. «Чтобы произведения писателя читали, он должен открывать для себя новые площадки. Ведь именно для этого он и пишет. Человек сажает сад не лично для себя, и вино делает не только для себя, а чтобы поделиться с другими». По сути дела, «Рукопись, найденная в Аккре», была задумана почти как блог, с более короткими главами, на написание которых у него ушло не более недели. «Я знаю, что, будучи автором, должен говорить о книге, но мне хотелось бы поговорить и о технических достижениях», – говорит он, сделав небольшой экскурс в историю литературы, книгопечатания и, разумеется, коснувшись темы интернета.

Приступая к новому произведению, Коэльо переосмыслял тему ценностей. Своим сочинением он должен был показать людям, что этические нормы не менялись в течение веков, и что благодаря им мы дожили до сегодняшнего дня. «Я не даю ответов, потому что их нет. Самое чудесное в жизни – это вопросы. Меня также не интересуют поиски счастья, я в него не верю, и оно никогда не относилось к числу моих приоритетов. Счастье – явление протяженное во времени и пространстве». Общепринятые истины – для одних, дешевая философия – для других, и помощь себе самому – для третьих. Его книги мгновенно становятся бестселлерами. Это прежде всего «Алхимик» (El alquimista), «Вероника решает умереть» (Veronika decide morir), «Заир» (El Zahir) и «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала» (A orillas del río Piedra me senté y lloré).

Мистика, отношения с Богом – эти темы всегда присутствуют в книгах Коэльо. Сам он считает себя не гуру, а паломником. Смерти он тоже не боится: «чтобы узнать, что будет потом, мне нужно сначала умереть», – заявляет он со смехом. Строго говоря, старуха с косой чуть не забрала его к себе в прошлом году, когда у него были серьезные проблемы со здоровьем и пришлось лечь на операцию. «Если умру, то умру счастливым», – подумал он тогда. Этот духовный поиск, которым отмечено все его творчество, отражен и в «Рукописи, найденной в Аккре». Действие этого романа разворачивается в Иерусалиме накануне крестовых походов. Население, напуганное тем, что принесет с собой вторжение, обращается к фигуре Копта, которого можно рассматривать как прототип писателя. Оно ищет утешения и совета в вопросах любви, верности, страха, судьбы. То есть – решения тех извечных проблем, с которыми мы, по мысли Коэльо, сталкиваемся и в настоящее время.

inoСМИ.Ru

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем