В ЦНТ и Р макрорайона Быхов-1 состоялась презентация книги командира разведотряда «Семерка» Григория Ворожищева

В ЦНТ и Р макрорайона Быхов-1 состоялась презентация книги  командира  разведотряда «Семерка» Григория Ворожищева

В центре народного творчества и ремесел макрорайона Быхов-1 состоялась презентация книги  командира  разведотряда «Семерка» Григория Ворожищева «По радиограмме – в Быховский район…», на которую пришли старшеклассники гимназии, лицея, СШ №2 г. Быхова.

В основе этого издания отражены события, которые разворачивались зимой 1943 года на Быховщине, куда разведотряд из семи человек прибыл по заданию Центра из Брянской области.

Разведчики «Семерки» устанавливали контакты с подпольщиками, собирали данные о вражеских гарнизонах, Быховском аэродроме, переброске гитлеровской армии по железной дороге, а также отслеживали движение войск противника по автомагистрали Гомель-Могилев и все сведения передавали на Большую землю. Вскоре из группы «Семерка» вырос партизанский отряд до 160 человек.

Когда фронт проходил на линии рек Проня – Сож,  в тылу фашистских войск оказались несколько партизанских отрядов, в том числе и полк «Тринадцать» под командованием Гришина. Началась их блокада. Почти месяц находились народные мстители в осаде. Вот как об этом вспоминает в своей книге Григорий Ворожищев: «У нас не было оборудованных дотов, дзотов, блиндажей в несколько накатов, только наскоро вырытые окопы, щели. Дававшие нам тактическое преимущество лес, всякие кусты, были свалены, посечены. Не было боеприпасов, не было резерва, чего противник имел практически неограниченно. И, несмотря на все эти очевидные превосходство врага никто из партизан ему не завидовал, не ныл, не роптал, не жаловался на свою судьбы. Усталые, изнуренные голодом люди держались стойко. Непонятно, откуда только брались у них силы, как только им удавалось выдерживать нечеловеческое напряжение, отбивать за день по две, три атаки гренадеров, ещё авиация, артиллерия…. Для нормального человека – это уму непостижимо!».

Автору книги посчастливилось выжить. В послевоенные годы он приезжал к нам на Быховщину, дополнял свои воспоминания. Так появилась рукопись, которую Григорий Алексеевич Ворожищев передал в1985 году в школьный музей Исканской школы. Там она и пролежала почти тридцать лет.

Обнаружили уникальный материал Василий и Андрей Баранчуки, уроженцы агрогородка Следюки нашего района.

Василий Анатольевич приехал на  презентацию книги из города Бобруйска. Директор самого крупного по выпуску пружинных блоков и матрацев в Беларуси предприятия «Барро» финансировал издание этой рукописи.

– Книга увидела свет с Божией помощью, – сказал Василий Баранчук. – Тираж ее небольшой – всего триста экземпляров, но в ближайшей перспективе планируем эту цифру удвоить.

Написал предисловие и сделал литературную обработку воспоминаний партизанского командира, собственный корреспондент газеты «Республика» по Могилевской области, член Союза писателей Беларуси  Николай Давидович.

Говоря об этой  книге, он «…открыл для себя кусочек истории Быховщины».

Подчеркнул  уникальность этого издания и главный редактор районной газеты «Маяк Приднепровья», член Союза писателей Беларуси  Николай Левченко. Николай Владимирович немало написал о быховчанах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, а также в партизанских отрядах, посвятил патриотам Отечества три своих последних книги.

В «Семерке»  воевал житель деревни Искань нашего района Михаил Савельевич Кузьминов. К сожалению, он погиб в 1944 году. Сейчас из его семьи осталась в живых родная сестра Ксения Гончарова. Она не смогла приехать на встречу, поэтому присутствующим на презентации представили заранее подготовленный видеосюжет  – интервью с  Ксенией Савельевной, где речь шла о том, как ее  брат попал в легендарный партизанский отряд и при каких обстоятельствах он погиб.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Могилевской области

7 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Более 3,7 млн тонн зерна вместе с рапсом намолотили белорусские аграрии

7 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп анонсировал переговоры с Путиным и Зеленским

7 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко видит большой потенциал для расширения взаимодействия Беларуси и Кот-д’Ивуара

7 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Представить мир без современных технологий уже невозможно

6 августа 2025
Читать новость
СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем