Хью Лори: Месяц жизни в автобусе равен году нормальной жизни

Хью Лори не любит вопросов о докторе Хаусе. В жизни актёр улыбчив, харизматичен и любит блюз — настолько, что посвящает жизнь путешествиям в автобусе с музыкантами по всему миру: от Южной Америки до Беларуси.

Стоит вслушаться в блюз Хью Лори и выбросить из головы доктора Хауса насовсем, как старик Грегори внезапно сам всплывает в разговоре. В эксклюзивном интервью перед минским концертом Хью Лори раскладывает голову доктора на две половины и подбирает к каждой из половинок подходящую музыку.

— Хью, в мае вы начали концертный тур и уже выступили с группой The Cooper Bottom Band во многих странах. Какой концерт запомнился вам больше всего и почему?

— Они все доставили нам удовольствие. Надеюсь, публике тоже понравилось… Однако Буэнос-Айрес, пожалуй, был самым захватывающим. Во-первых, размер самого города. Публика в зале была молода, эмоциональна и полна энергии настолько, что нам пришла мысль сыграть им танго. Шоу получилось великолепным — пожалуй, мы оставим танго в программе.

— Влияет ли блюз на характер человека? Чувствуете ли вы в себе изменения с тех пор, как стали блюзменом?

— Я не думаю, что запись блюзового альбома меня сильно изменила. Я начал играть и слушать эту музыку, когда был мальчиком. Я уже тогда был изменённым. Поверил в то, что блюз может выражать любую эмоцию: радость, печаль, любовь, ярость — все, что угодно.

— Как вы собирали музыкантов для The Cooper Bottom Band? Вы были знакомы с ними раньше?

— Все, кроме саксофониста Винсента Генри, играли со мной. Вернее, их нашёл мой музыкальный продюсер и в настоящее время хороший друг Джо Генри (он не имеет родственных связей с Винсентом, нет). Джо всегда знал, кто нам нужен, и был в этом прав. Вообще, я дружу с этими музыкантами не так давно — чуть больше года. Но когда ты живёшь с кем-то в одном автобусе, тебе не остаётся ничего, кроме как познакомиться поближе, причём довольно быстро. Месяц жизни в автобусе примерно равен году нормальной жизни.

— Вам предстоит ещё полгода совместной жизни в автобусе, плюс самолёты, отели, концертные площадки — тяжело ли будет провести столько времени вместе?

— Да нет! По крайней мере, пока. Мы с музыкантами представляем собой счастливый братский коллектив — хотя нет, есть одна сестра Джин Маклейн. Мы наслаждаемся временем, которое проводим вместе. Особенно приятно играть вместе концерты.

— А что более увлекательно: играть концерты живьём или записывать те же песни в студии Нового Орлеана вместе с Ирмой Томас и Сэром Томом Джонсом?

— И то, и другое волнует. Просто по-разному. В студии был взрыв чувств, накал страстей, а игра на сцене даёт адреналин. Мне уж точно даёт — надеюсь, зрителям тоже перепадает.

— Кто придумал название альбома «Let Them Talk»? Вам действительно важно, что говорят вокруг?

— Это снова продюсер Джо Генри. Его идеей было назвать весь альбом по имени песни Джеймса Букера «Пусть говорят», и мне это сразу понравилось, потому что фраза характеризует и мою персональную страсть к музыке, с которой ничего нельзя поделать, кто бы что ни думал. Я стараюсь быть честным с собой, и меня не сильно заботит то, что говорят люди.

— Что сказал ваш друг Стивен Фрай про альбом «Let Them Talk»?

— Он сказал, что ему по-настоящему нравится — хотя он хороший друг, и, может быть, он должен был это сказать?

— Есть ли разница между классической американской и британской песней?

— Я думаю, они связаны друг с другом. В американском блюзе куча элементов английского фолка, камерной, даже церковной музыки. В то же время у блюза определённый звук. Некоторые ноты в его структуре не появляются больше ни в одном музыкальном стиле.

— А как насчёт смысла песен Нового Орлеана? Не кажется ли вам, что они чертовски грустные, прямо до слез?

— Это одни из самых прекрасных слов, когда-либо написанных, и одни из самых прекрасных звуков, когда-либо воспроизведённых человечеством. Некоторые из них действительно вгоняют меня в печаль, а другие делают меня счастливее, чем что-либо другое в мире.

— Вы однажды упомянули математический компонент в музыке. Что вы имели в виду? Её строгую формулу? Невозможность импровизации?

— Я полагаю, речь шла о математически выверенной части мозга Грегори Хауса — некоторые виды музыки, а точнее классическая, демонстрируют то, как работает его голова. Но у личности доктора Хауса две стороны: вторая более свободна, интуитивна и больше склонна к импровизации. Я бы сказал, это сторона джаза.

— Писатель Хантер Томпсон распорядился, чтобы песня Боба Дилана «Mr. Tambourine Man» играла на его похоронах. Считаете ли вы, что саундтрек для этой церемонии надо выбирать заранее?

— Наверное, я должен выбрать, чтобы избавить свою семью и друзей от этого? Но у меня совершенно нет идей о том, что это может быть. Почему-то не хочется думать об этом слишком много.

— Вы говорили, блюз был вашей мечтой. Вот мечта сбылась — вы записали блюзовый альбом. Что является вашей мечтой теперь?

— Ещё один блюзовый альбом.

ultra-music

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается акция «Чистый двор – комфортная жизнь».

26 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Продолжается проведение Дней профилактики в школах Быховского района

26 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Могилёве прошли открытые областные соревнования «Лига храбрых»

26 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Новобыховском сельском исполнительном комитете провели прямую телефонную линию

26 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения

26 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Хоккеисты минского «Динамо» сыграют с «Северсталью» в третьем матче домашней серии

26 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем