ТЕМЫ

Лучший в мире Шерлок Холмс жил в СССР

На кинофестивале Go East немецкой публике показали “Приключения Шерлока Холмса” с Ливановым. Кинокритик Кристоф Хубер объясняет, почему советский Холмс – лучший в мире.

На фестивале восточноевропейского кино Go East в Висбадене с большим успехом прошла ретроспектива лучших фильмов студии “Ленфильм”. Немецкому зрителю показали легендарные “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” с Василием Ливановым в роли детектива. Мы поговорили с кинокритиком Кристофом Хубером (Christoph Huber) о том, почему советский Холмс вошел в историю кино.

Deutsche Welle: Кристоф, опишите свои впечатления от первого просмотра советского “Шерлока Холмса”? Вы узнали героя или восприняли картину как некий курьез?

Кристоф Хубер: Курьез? Ни в коем случае! Среди фанатов Шерлока Холмса советская экранизация считается наиболее близкой к литературному первоисточнику. И я согласен с этим. Конечно, поначалу непривычно слышать, как Холмс и другие герои говорят на русском, но потом это проходит. Создатели фильма, вернее фильмов, старались придерживаться оригинальных диалогов. Единственный отход от канонов – это то, что создатели фильма объединяли несколько рассказов в одну историю, но, поскольку они взаимно обогащают друг друга, и это тоже можно отнести к плюсам.

– Фильм снимался в СССР. Многие члены съемочной группы никогда не были в Лондоне, разве что во время короткой туристической поездки. Удалось ли в СССР воссоздать атмосферу викторианской эпохи?

– Меня эти фильмы убеждают. По крайней мере, они убедительнее, нежели многие западные картины. Американские фильмы ведь тоже снимались не в Лондоне. Декорации в советской картине подобраны с душой, а “советская Бейкер-стрит” – до сих пор наиболее тщательно обставленная квартира во всей холмсовской фильмографии.

– Многие россияне убеждены, что советский Холмс не просто самый лучший, но что лучшим его признают и на Западе. Есть ли у этого предположения какие-то основания?

– Без сомнения. Единственное, что на Западе может сравниться по масштабу и качеству, так это фильмы с Бэзилом Рэтбоуном в роли Холмса и Найджелом Брюсом в роли Ватсона, снимавшиеся с 1939 по 1946 годы. Их, также как и советские, можно пересматривать бесконечно. Но фильмы с Рэтбоуном куда свободнее обходятся с оригинальными текстами. Если же ценить близость к оригиналу, то у советских фильмов просто нет конкурентов.

– Что, помимо близости к оригиналу, советский Холмс еще подарил миру?

– Во-первых, Холмс и Ватсон впервые предстали тут равноценными фигурами. До этого фильма Ватсона в кино изображали, как правило, недалеким, туповатым. На этом фоне гениальность Холмса проявлялась еще ярче. Однако совершенно ясно, что Ватсон был чрезвычайно умным и скромным человеком, который порой просто подыгрывал другу. Скромность и заставляла его выглядеть порой наивно. Режиссер Игорь Масленников и его сценаристы почувствовали это. От серии к серии роль и значение Ватсона все увеличивались. Ватсон в советском фильме вышел из тени Холмса. Еще одна особенность – это тонкий психологизм, с которым вырисована фигура Холмса. Ливанов играет глубокую личность, а не Джеймса Бонда, каким его изображают сегодня.

– Вы явно намекаете на экранизацию Гая Ричи. Вам она не нравится?

– Это еще мягко сказано. Сериал “Шерлок” BBC, на мой взгляд, гораздо лучше.

– Имели ли западные зрители возможность увидеть советского Холмса?

– Фильм показывали в ГДР. Но настоящую популярность советская картина снискала в Великобритании. Дочка Конан Дойля, посмотрев фильм, сказала, что ее отец был бы очень доволен. Сама Маргарет Тэтчер заявила, что советский фильм – лучшая виденная ею экранизация “Холмса”. Создатели фильма имели все основания гордиться успехом.

– А как вам советская миссис Хадсон?

– Она прекрасна! Миссис Хадсон – это наиважнейшая составляющая любой экранизации “Холмса”. Тот, кто снимает фильм о Холмсе и не уделяет повышенного внимания фигуре миссис Хадсон, просто ничего не понял в этой истории.

 

dw-world.de

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Региональные отборочные туры конкурса «Властелин села» стартуют в Беларуси 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Международный фестиваль «Золотая пчелка» пройдет с 29 мая по 1 июня в Климовичах

14 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем