Мастер-класс по белорусским танцам прошел в Могилевской ратуше

Минский уличный “Плутовский театр Ди Гриза” в пятницу представил в Могилевской ратуше выступление дударей. Представление состоялось в рамках проекта “Тыдзень дударскай музыкі на Беларусі”, финансовую сторону которого, как бы странно это ни звучало, поддержала программа малых грантов Посольства США.

В Могилев гости из столицы привезли не только себя любимых, но и настоящую экскурсию в историю дударства. Программа выступления “Театра Ди Гриза” состояла из презентации самого инструмента – белорусской дуды, показа фильма “Старинные инструменты Беларуси” Д. Сосновского, викторины и мастер-класса по белорусским танцам под дуду. Самым запоминающимся моментом документального фильма стала сцена, в которой современный волынщик пытался укротить своей игрой медведя. Эта сцена – реконструкция гравюры из старинных книг о белорусской дуде. Стоит сказать, что медведь, по крайней мере в фильме, словно находился под гипнозом, был спокоен и внимал старинной мелодии.

Еще один этап выступления можно представить как “Блиц-опрос”. После вопросов из зала о белорусской дуде разгорелась небольшая полемика на тему: играли ли на этом инструменте женщины, либо это чисто мужское занятие. Как истинные спорщики, все остались при своем мнении.

Однако право задавать вопросы быстро перешло от зрителей к самим артистам – и самые “просвещенные” в вопросе волынок зрители смогли получить призы за победу в викторине. За правильные ответы на вопросы о волынке знатокам вручались диски “Дударская музыка Беларусі”. Как рассказали сами артисты, в эту пластинку вошли самые лучшие композиции, среди которых гимн “Богородица” в исполнении группы “Стары Ольса”. В коллекцию лучших вошли также и этнические могилевские “Осимира” с композицией “Палескі танок”.

Самым зажигательным моментом выступления минской труппы уличного театра “Ди Гриза” стал мастер-класс по танцам, цель которого была – экстренное обучение всех желающих зрителей белорусским танцам под волынку.

Гастролируя по всем городам Беларуси, проект “Неделя белорусской музыки в Беларуси” растянулся на полгода. Изначально проект задумывался для распространения информации о белорусской дуде и расширения круга её почитателей. Вместе с тем актеры театра “Ди Гриза” устраивали экспедиции в белорусские деревни: искали документы, инструменты, воспоминания о волынке и волынщиках. Результаты всей этой работы теперь представлены публике. Участники проекта не ограничились только выступлениями в белорусских городах, они также составили “Альманах о дуде”, подготовили “Самоучитель по игре на дуде для начинающих”. Оба издания увидят свет в самом скором времени.

 

Евгения Берестова, 222.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем