Княжеские покои и звездный зал Несвижского замка планируется открыть для посетителей в январе

Еще несколько залов Несвижского замка планируется открыть для посетителей в январе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора музея-заповедника Наталья Жерко.

Сейчас готовят к приему гостей княжеские апартаменты и звездный зал, последний свое название получил благодаря отделанной сусальным золотом звезде на потолке, здесь еще предстоит развесить картины. Для покоев князя (кабинета и спальни) приобретены антикварные вещи – мебель, часы и др. Самый главный экспонат – кровать XVIII века и балдахин к ней – пока на реставрации.

“Практически все уже сделано, рассчитываем в ближайшее время проводить в отреставрированных залах экскурсии. Торжественная церемония официального открытия всего второго пускового комплекса намечена на весну”, – отметила Наталья Жерко.

Интерьеры Несвижского замка всегда поражали своей необычайной красотой и роскошью. Особенно богато были украшены парадные залы и галереи. Согласно архивным и литературным источникам, каждый зал имел свое название (Золотой, Королевский, Гетманский, Мраморный, Звездный, Рыцарский, Охотничий и др.) и неповторимый художественный облик: искусно подобранные по цвету и фактуре отделочные материалы оттеняли произведения искусства. Поражали красотой кафельные и фаянсовые печи, украшенные лепниной, камины с металлическими геральдическими изображениями, дубовые резные панели, лепнина, покрытая позолотой на стенах и потолках, дорогие люстры, зеркала.

“Специалисты провели большую работу по реставрации сохранившихся интерьеров и их элементов, отреставрирована единственная сохранившаяся в замке картина, украшающая плафон парадной лестницы дворца. Антикварная мебель приобреталась на зарубежных аукционах, некоторые оригинальные картины, например, для гетмановского зала, переданы из фондов белорусских музеев”, – рассказала Наталья Жерко.

Часть экспозиции второго пускового комплекса уже открыта – бальный, каминный, малый столовый и гетманский залы. Также в новогодних представлениях был задействован театральный зал замка, в перспективе в нем будут регулярно проводиться театральные вечера и другие культурные мероприятия.

В целом в состав второго пускового комплекса входят блок из пяти трехэтажных и одно отдельно стоящее здание. Основную часть занимают экспозиционные и интерьерные залы. Предусмотрена и инфраструктура для сервисного обслуживания посетителей – ресторан (разместился на месте бывшей княжеской кухни, здесь при проведении реставрационных работ на сводах и стенах найдены фрагменты росписи восточной тематики), гостиничные VIP-апартаменты, гостиница экономкласса на 49 мест, буфет. Восстановлен въездной мост, фрагменты замковых укреплений XVI-XVII веков, ров, воссоздан внутренний дворик, двухъярусный погреб-холодильник, встроенный в земляной вал.

Дворцово-замковый комплекс в Несвиже – один из интереснейших памятников архитектуры Беларуси. Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Начало строительства относится к 1583 году, руководителем работ был итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Первоначально замок был оборонного типа, но на протяжении четырех веков его архитектурный облик менялся и приобрел черты дворцового комплекса. В советские годы здесь располагался санаторий. В 2001-м дворцовый ансамбль передан на баланс музея-заповедника “Несвиж”.

В 2004 году на объекте начались реставрационные работы. В 2008 году сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс (блок из трех двухэтажных зданий, въездная брама с башней, прилегающая часть внутреннего двора и инженерная инфраструктура – общая площадь помещений 1,2 тыс.кв.м), открыты залы в помещениях въездной брамы и прибрамных корпусов, а также в северо-восточной галерее, посвященные истории строительства объекта, фотовыставке интерьеров, архиву и библиотеке.

 

БелТА

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Перцов о БРСМ: организация должна стать центром притяжения для всей молодежи

24 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко 25-26 сентября совершит рабочий визит в Россию 

24 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В каком регионе Беларуси в августе зарабатывали больше всего, рассказали в Белстате

24 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

У молодежи Беларуси – новый лидер! Кто стал первым секретарем ОО «БРСМ»

24 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском ФОЦ прошли спортивно-массовые мероприятия среди учащихся учреждений общего среднего образования района

24 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

27 сентября прямую телефонную линию проведет председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко

24 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем