Знаменитые росписи синагоги прапрадеда Шагала покажут на выставке в Могилеве

О судьбе еврейского поселения Могилевского Школища смогут узнать могилевчане на выставке с одноименным названием, которая сегодня откроется в областном краеведческом музее. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА один из инициаторов выставки, известный могилевский фотохудожник Александр Литин.

фото: mogpravda.by

“История Школища, возникшего как еврейское поселение за пределами средневекового города на Днепре, полна увлекательных историй, трагических событий и хранит немало тайн. Наша выставка – повод задуматься о судьбе древнего района в центре современного города”, – отметил Александр Литин.

По его словам, тематически и визуально выставка “Могилевское Школище” поделена на три части: “Прошлое”, “Настоящее”, “Будущее”.

Прошлое Школища от XVII века до 60-х годов XX века представлено в копиях старинных гравюр, уникальных фотографий и открыток рубежа XIX и XX веков, рисунках художников, инсталляциях с использованием старинных вещей. В центре выставочного зала – импровизированный шатер с черно-белыми фотографиями знаменитых росписей стен и потолка “Холодной синагоги”, построенной в 1680 годах и расписанной в 1744 году художником из Слуцка Хаимом бен Ицхаком Халеви Сегалом (по преданию прапрадедом Марка Шагала). О красоте и уникальности росписей можно судить по рисункам Иссахара Рыбака и Эля Лисицкого и фотографиям Соломона Юдовина, участника этнографической экспедиции Ан-ского 1913 года. В 1938 году синагога была закрыта для молений и разобрана по бревнышку.

Например, мало кому известно, что территория Школища (улицы Гоголя, улиц Большой и Малой Гражданской с прилегающими переулками) была отведена немецкими властями под гетто. О трагических событиях периода оккупации свидетельствуют архивные документы и фотографии июля-августа 1941 года, отснятые служащим роты пропаганды вермахта фотокорреспондентом Рудольфом Кесслером сразу после взятия Могилева.

Современное состояние Школища отражают художественные фотографии молодых участников фотостудии “МАОР” при Могилевской еврейской общине. Сейчас в районе еврейского поселения сохранилось лишь несколько старых кирпичных домов. В том числе полуразрушенное здание кирпичной синагоги на ул. Гражданской. Будущее Школища представлено по рисункам детей из могилевской еврейской общины и детей, занимающихся в художественной студии “Шар”.

При подготовке выставки “Могилевское Школище” использовались материалы Могилевского этнографического музея и экспонаты музея истории Могилева; документы Государственного архива Могилевской области; материалы фондов Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и Центра “Петербургская Иудаика”; экспонаты из частных собраний, материалы Могилевской еврейской общины, фотографии из Федерального архива Германии (г. Кобленц), воспоминания ветерана войны Льва Эскина, компьютерная проекция здания “Синагога на Школище” Давида Лисовского.

Часть представленной на выставке информации можно будет просмотреть на мониторе компьютера, установленного в выставочном зале.

Выставка подготовлена при участии Могилевской еврейской общины и при поддержке организации ДЖОЙНТ в Беларуси и будет работать в Могилеве до 20 января.

 

БЕЛТА

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Индия и США успешно запустили совместный спутник для наблюдения за Землей

4 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Правовые консультации и стримы с юристами. В Беларуси стартовал проект “Будь ВПраве”

4 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: поставить на колени Беларусь и Россию никому не удастся

4 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В полном разгаре страда

4 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пути разные, а железная дорога одна!

4 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В восточной Австралии в августе выпал снег

4 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем