Издана художественно-документальная повесть известного в Беларуси и России поэта Ивана Пехтерева “Небесные братья”

В 2011 г. в Moгилеве в областной укрупнённой типографии им. Спиридона Соболя увидела свет тиражом 300 экземпляров художественно-документальная повесть известного в Беларуси и России поэта Ивана Пехтерева “Не­бесные братья”. Ее редактор — Анатоль Мельников.

Новую повесть автор посвятил “светлой памяти погибших за свободу и независимость Родины в боях Великой Отечественной войны”.

Начинается повесть словами широкоизвестной прекрасной песни о подвиге советских летчиков, которые погибли при выполнении боевого задания, положивших на алтарь Родины свои молодые жизни. Далее автор пишет: “Герои нашей повести тоже летчики. Они летали в небе самой большой из войн, которые знало человечество. Сражались в небе с первых дней Великой Отечественной, воевали сначала поврозь, а потом на одном самолете ИЛ-2 и погибли 18 августа 1943 года при освобождении Донбасса от гитлеровских захватчиков. Это был день авиации, которой ребята посвятили свои жизни. Они оба были белорусами: командир экипажа младший лейтенант Георгий Ковалевский и стрелок-радист гвардии младший сержант Аркадий Хруцкий”.

Жора Ковалевский родился в деревянном домике на окраине Витебска, а Аркадий Хруцкий в деревне Горбовичи, что в Чаусском районе на Могилевщине. В тридцатые годы в полеты просились сердца многих тысяч юно­шей и девушек страны Советов. В числе этих мечтателей-романтиков были Жора Ковалевский и Аркаша Хруцкий. Оба занимались в аэроклубах: Жора — в Витебске, Аркаша — в Могилеве. А затем первый поступил в Харьковскую школу пилотов, второй — учиться на стрелка-радиста в летную школу в го­роде Алсуфьево Орловской области.

Ковалевский из школы пилотов писал матери Феодосии Прохоровне: “Родимая! Я не ошибся, что выбрал авиацию, думаю, что выбрал на всю жизнь”.

Увлечен был своей профессией и будущий воздушный стрелок Аркадий Хруцкий, о чем он не раз писал в деревню Горбовичи отцу Захару Ивановичу и матери Ксении Семеновне. А младшему брату Генке советовал после окончания школы выбрать военную службу, чтобы верно служить Отчизне».

На страницах повести автор показывает истоки патриотизма: они в родной деревне и ее окрестностях, в отчем доме и в крови у родителей, от которых наши герои получили хорошие навыки в жизни и крепкую закалку, а также завет “любить родную землю, быть преданным ей”. И это стало им “такой же необходимостью, как дышать, чувствовать радость и пе­чаль не только свою”.

Когда начался 1941-й год, у Георгия и Аркадия закончилась учеба. Оба успешно сдали экзамены и получили назначение по службе: Георгий — в истребительный полк в городе Бовшево в Западной Украине, Аркадий — в полк тяжелых бомбардиpoвщиков под Оршу. Ковалевский летал на истребителе 1-153, а Хруцкий летал на бомбардировщике ТБ-4. Автор повести приводит ряд ярких эпизодов первых боев в небе в начале войны, в которых наши летчики проявили небывалый патриотизм, показали свое мужество и отвагу. В одном из воздушных боев с фашистскими летчиками, который шел не на жизнь, а на смерть, Аркаша Хруцкий стал свидетелем, как ведущий младший лейтенант Леонид Бутэлин из деревни Родня Климовичского района, срезал немецкого “Мессера”. В пылу боя он израсходовал боекомплект. А тут ему под руку попал “Юнкерес” и Бутэлин винтом своего самолета отрубил хвост бомбардировщику. Немецкий самолет вошел в пике и понесся к земле. Но и “Чайка” с разбитой грудью пошла вниз. Но тогда ни сам Леонид Бутэлин, ни все, кто видел его подвиг, не знали, что он совершил первый таран в Великой Отечественной войне.

В повести богато эпизодов с подвигами советских летчиков, в том числе Георгия Ковалевского и Аркадия Хруцкого. Читатель с интересом прочтёт страницы о воздушных боях с немцами под Бобруйском, Могилевом и на Березине. В бою под Могилевом Георгий Ковалевский, сбив вражеский само­лет, спас жизнь Аркадию Хруцкому. Но тогда они еще не знали друг друга.

Позже Аркадию Хруцкому пришлось воевать на Сталинградском фронте. К его медали “За отвагу” прибавился орден Красной Звезды. Но после ра­нения в одном из боев и лечения в  госпитале, получил назначение в 504-й штурмовой полк, тоже стрелком-радистом к Георгию Ковалевскому:

—Здорово! И я из Белоруссии, — ответил он на приветствие Хруцкого. — Из Витебска. Земляк. Давай сразу на “ты”: мы же как родные. Небесные братья!». Аркадий Хруцкий рассказал Георгию Ковалевскому, что он видел Буйничское поле под Moгилевом, еще увидел, как солдаты рыли траншеи и окопы, а в июле сорок первого читал очерк Константина Симонова о том, как наши на поле у д. Буйничи за один день подбили 39 фашистских танков и бронемашин. А еще прочитал в газетах, что Могилев называют Мадридом на Днепре. Наш полк, уже обновленный, участвовал в Смоленской операции, а Moгилев всё еще стоял.

После того, как советские летчики разгромили танковую дивизию Гота, шедшую в Сталинград на выручку Паулюсу, 504-й штурмовой полк участвовал в боях на Украине, а весной был переформирован в 74-й отдельный штурмовой авиаполк. Ему было присвоено звание “гвардейский. Летчики этого авиаполка участвовали в боях по освобождению Донбасса.12 июля 1943 года на поле у д. Прохоровка состоялось невиданное до этого танковое сражение. Фашисты были остановлены, но укрепрайон на реке Миусе держался, хотя штурмовики делали в день нередко до пяти боевых вылетов. И последний вылет.18 августа Ковалевский и Хруцкий вылетели на штурмовку высоты около деревни Мариновка. Трижды они атаковали ее. Клумбы дыма и огня на земле говорили о том, что штурмовики хорошо поработали. Но зенитный огонь врага был еще и силен и один из снарядов поджег самолет Ковалевского и Хруцкого. Прыгать на парашюте они отказались, потому что на земле немцы и там плен, муки и смерть. Летчики направили горящий самолет на высоту, на немецкую боевую батарею и огненно-черный фонтан взрыва взметнулся в небо. Летчики-белорусы, летчики-братья  погибли геройской смертью.

В повести читатель найдет  страницы посвященные освобождению Беларуси от фашистских захватчиков в июне-июле 1944 года, о службе в армии брата Аркадия — Генки Хруцкого, о судьбе их детей родственников. В послесловии автор повести поведал о том, как здравствует семейное древо жизни Хруцких и деревня Горбовичи. Повесть иллюстрирована двенад­цатью фотографиями, на которых мы видим лица героев повести, их родителей и потомков, а также краевиды деревни Горбовичи, которая дала родной Отчизне десятки славных патриотов.

Повесть Пехтерева “Небесные братья” читается на одном дыхании. Это высокопатриотическое художественно-документальное произведение пред­назначено школьникам среднего и старшего возраста, но его с интересом прочтут и взрослые, кто увлекается историей и краеведением. Ибо память о героях ратных подвигов бессмертна, она вечна для белорусского наро­да, для всех славян и наследников победителей фашизма во всем мире.

Виктор АРТЕМЬЕВ, член СП Беларуси (специально для «Маяка Прыдняпроўя»).