Будет создан банк данных нематериальных историко-культурных ценностей

Беларусь одна из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия. С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению нематериального культурного наследия страны Банк данных нематериальных историко-культурных ценностей будет создан в Беларуси.

Об этом сообщил  журналистам заместитель министра культуры Беларуси Виктор Кураш, передает корреспондент БЕЛТА.
Виктор Кураш отметил, что участники прошедшего сегодня в Мирском замке третьего заседания Совета по культуре при Интеграционном комитете ЕврАзЭС особое внимание уделили вопросам защиты нематериальной историко-культурного наследия.
Беларусь одна из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия, она входит в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению нематериального культурного наследия страны. Первыми в списке нематериального наследия Беларуси стали “Калядные цари” – обряд, совершаемый во время празднования Рождества и Нового года в деревне Семежево (Минская область.) На очередном заседании комитета, которое состоится в ноябре этого года в Индонезии, Беларусь представит для включения в репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционную технологию валяния шерсти “шаповальство” и уникальный язык мастеров-шаповалов “Катрушницкий лемезень” Дрибинского района (Могилевская область).
Сегодня в Беларуси существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей как для материальных, так и для нематериальных объектов. В список уже включено 65 элементов нематериального культурного наследия. Для создания Национального инвентаря нематериального наследия Беларуси в этом году страна получила грант из Фонда нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Охрана и сохранение культурного наследия невозможна без активной деятельности местных органов власти. Не менее важно привлечь к этой работе бизнес-структуры. В этой связи в Беларуси в 2010 году была проведена международная конференция с участием представителей Белагропромбанка и Ассоциации агротуристических хозяйств на предмет включения элементов нематериальной культуры в систему культурного туризма. Сейчас совместными усилиями готовится к изданию презентационный буклет об элементах некультурного наследия страны.
В Беларуси уже существует неплохая практика сохранения нематериального культурного наследия, в частности элементов традиционной танцевальной культуры. Это фестиваль “Берегиня”, который проводится в стране вот уже на протяжении десяти лет. Фестивальное движение охватило все регионы страны и привлекло молодежь, позволив не только сохранить, но и передать молодому поколению традиции танцевальной культуры предков. В 2013 году планируется включить фестиваль “Берегиня” в Список лучших практик по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Автор публикации: БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем