«Делать кино о человеке». Арендаревич о главной задаче кинематографа

«Делать кино о человеке». Арендаревич о главной задаче кинематографа

Сегодня важно делать кино о человеке, которые вызовет у зрителей эмоции. Таким мнением поделился председатель Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич во время круглого стола «Роль кино в формировании общего культурного пространства СНГ», который прошел в Исполкоме СНГ в ходе XXXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

«Важно делать кино о человеке и про человека. Как мы все знаем, люди, которые смотрят кино, должны понимать и чувствовать всю палитру человеческих эмоций, которая поможет объединить зрителей с исполнителями ролей. Должно быть настоящее, правдивое кино, которое действительно оставляет большой след и в нашей культуре, и в душе человека», — сказал Евгений Арендаревич.

По его словам, сегодня в произведениях искусства часто искажается историческая память и смещаются определенные акценты, поэтому мы должны понимать, что посредством кинематографии пишем наш общий код Беларуси, Союза Независимых Государств и евразийского пространства в целом. А открытый диалог действительно даст дополнительный импульс и поможет скорректировать вектор развития нашего общего культурного пространства. «Мы хотим обсудить создание наших новелл, которые будут объединены одной нитью. Каждая из стран СНГ примет участие в создании этого проекта. Мы также подпишем меморандум о сотрудничестве по продвижению наших проектов в этих странах», — добавил Евгений Арендаревич.

Он отметил, что белорусский кинематограф сегодня взял новый вектор развития. Это увидеть благодаря фильмам молодых режиссеров Кирилла Халецкого и Дмитрия Сороки «Классная» и «Переломный момент». 

По мнению председателя БСК, сегодня кинематографистам СНГ нужно сосредоточиться на создании совместных проектов. Кроме того, необходимо поддерживать молодых людей и создавать сквозные программы для сценаристов, режиссеров и продюсеров, на которых авторы из разных стран могли работать вместе. Также нужна интеграция в кино и образовании. Ей будут способствовать цифровые экосистемы (медиаобразование, школьные и университетские модули), доступ к локальным и легальным библиотекам фильмов, инструменты для создания и продвижения кино. Все это формирует зрителя завтрашнего дня и расширяет аудиторию и качество контента уже сегодня.

«Также важно выделение культурной идентичности и межкультурного диалога. Наша локальная история — не ниша, а источник универсальной истории. Когда аудитория слышит знакомую интонацию, видит родные реалии и общих героев, она по-новому открывает и соседние культуры. Кино помогает нам не только помнить прошлое, но и проектировать общее будущее. У наших стран много общего: история, память, языки и ценности. Но главное — у нас общая вера в силу кинематографии. Кино — универсальный язык, и этот язык сегодня способен укреплять доверие и вдохновлять на совместное тело», — подытожил Евгений Арендаревич.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Игорь Сергеев:стабильный экономический рост – залог повышения благосостояния граждан

3 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Историческая башня обрушилась в центре Рима

3 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

В ХДС хотят лишить украинских беженцев особого статуса в Германии

3 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Памятник Змитроку Бядуле открыли на Восточном кладбище в Минске

3 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчанка Екатерина Ткаченко приняла участие в открытом Кубке Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу

3 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь и Казахстан углубят сотрудничество в сфере биржевой торговли импортозамещающими товарами

3 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем