Огонь, что дарит жизнь. Выставка скульптур открылась в галерее Савицкого 

Огонь, что дарит жизнь. Выставка скульптур открылась в галерее Савицкого 

Сборная выставка скульптур и арт-объектов «Искусство живого огня» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого.

В экспозицию вошли работы международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль — 2025». Форум «Арт-Жыжаль» проводится с 2003 года и собирает художников-керамистов и скульпторов со всего мира, а с момента основания стал платформой для обмена опытом и идеями, площадкой для экспериментов с формой, фактурой и технологией. Проект «Арт-Жыжаль» показывает, что керамика сегодня является не просто ремеслом, но и мощным средством художественного самовыражения.

Выставка — отражение современного искусства керамики. Экспозиция собрала работы талантливых художников из Беларуси, России, Казахстана, Молдовы, Египта и Турции. Все они участвовали в творческом пленэре в этом году. Среди авторов — Мохаммед Элабд Али Халил, Дарья Арочка, Иван Артимович и другие.

Тема пленэра этого года — «Культура и искусство в образах и символах». В экспозицию войдет более 50 керамических изделий: от ваз с египетскими орнаментами до скульптур, вдохновленных бескрайними казахскими степями. Каждый автор сохранил в своем объекте кусочек своей страны. Произведения охватывают широкий спектр сюжетов: традиционные мотивы народного искусства, их современные интерпретации, абстрактные формы.

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович отметила, что у нее очень много эмоций от плэнера и выставки. «Все работы, которые сегодня представлены, показывают, что уровень мероприятия растет каждый год. Все больше авторов начинают работать с керамикой. Каждое произведение имеет под собой отработанную форму и идею. Авторы собирались на несколько недель, делали углубленные эскизы, тратили большое количество времени, это экспромт», — рассказала она.

Основатель проекта художник-керамист Валерий Колтыгин поделился, что несмотря на то, что запуск был в 2003 году, идея появилась намного раньше — еще в начале 1990-х. Он также отметил, что скульптурные плэнеры отличаются от живописных кропотливым подбором и проработкой материала.

Выставка продлится до 9 ноября. Организована она совместно с Белорусским союзом художников, Могилевским областным исполнительным комитетом, Бобруйским городским исполнительным комитетом и Бобруйским художественным музеем.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем