«Чапяла», «стрыхоўка», «кужаль»: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

«Чапяла», «стрыхоўка», «кужаль»: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

Ко Дню белорусской письменности, который пройдет 6 и 7 сентября в Лиде, на площадке перед Лидским историко-художественным музеем развернулся проект » Слоўца за слоўцам». Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Музейщики выставили на площади перед зданием большие стенды с изображениями предметов быта, культуры наших предков-земляков разных столетий. Их вид, предназначение и названия уже не знакомы сегодняшним белорусам. В канун Дня белорусской письменности организаторы выставки решили приоткрыть окно в историю родного края — рассказать о давних предметах с сочными названиями, которыми пользовались прадеды и прапрадеды, и показать то, что сохранилось в фондах музея.

«Проект был создан в результате углубленного исследования истории экспонатов из фондов Лидского историко-художественного музея, — рассказали организаторы. — На базе атмосферно-этнографической гостиной «Время. Традиции. Образы» у нас реализуется культурно-образовательная программа «Эхо предков», которая является уникальным справочником по этнографии региона, важным информационным и воспитательным ресурсом. Основная цель проекта — сохранение и популяризация местных традиций, быта, духовных ценностей Лидчины».

Предметы, которые экспонируются в музее, помогают составить представление об укладе жизни земляков прошлых поколений. На площадке перед музеем жители и гости города могут узнать, что такое, например, «чапяла», как пользовались «стрыхоўкай» и зачем «кужаль» скручивали в «палойкi». Чтобы узнать больше о проекте, можно перейти на сайт музея, воспользовавшись QR-кодом, размещенным на выставке.

Культурно-образовательная программа «Эхо предков» Лидского историко-художественного музея была отмечена дипломом I степени в номинации «За лучшую культурно-образовательную программу» на VI Национальном форуме «Музеи Беларуси».

Сегодня площадка с историческими экспонатами стала интерактивной. Здесь организовали ретроигры 1960-1970-х годов для детей и взрослых. Каждый может окунуться в атмосферу старых добрых игр: подвижных, интеллектуальных, индивидуальных и групповых.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Могилевский облисполком проведет горячую линию по вопросам общественного транспорта

5 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошел санитарный день

5 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Ученые выявили новое редкое заболевание мозга 

5 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

КГК: количество долгостроев в Беларуси сократили на 93% 

5 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Категорию подлежащих обязательной дактилоскопии предложено расширить в Беларуси. Кого это коснется?

5 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце произошла вторая за сутки вспышка высшего балла Х 

5 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем