В Быховском музее проходит живая выставка экзотических насекомых «Соседи по планете»

В Быховском музее проходит живая выставка экзотических насекомых «Соседи по планете»

Под таким интригующим названием в районном историко – краеведческом музее проходит живая выставка экзотических насекомых.

В ее экспозиции представлены тараканы, тропические пауки-птицееды, палочники и многоножки — всего более десятка видов насекомых и паукообразных существ. Среди них внимание привлекает мохнатый мексиканский Brachypelma boehmei, что означает огненноногий паук-птицеед. Свое название он получил из-за своих лап, украшенных природой яркими линиями.

Паук-птицеед представляет собой ядовитый вид, однако для человека яд его безопасен. Также он является долгожителем среди всех видов пауков. Продолжительность его жизни может превышать 25 лет.

Следующим можно отметить Brachypelma albopilosum — самого распространенного паука – птицееда во всем мире, чему способствует набор таких замечательных качеств, как спокойный “характер”, универсальность условий содержания, безопасный укус, размеры и красота.

А вот еще один красавец — бразильский черно-белый паук. Этот крупный птицеед обитает в саваннах и пампасах — равнинных субтропических степях Южной Америки, занятых многолетними злаками и разнотравьем. Большую часть времени названный паук проводит в норе, выходя из нее только в темное время суток, чтобы поохотиться. Основу его рациона составляют различные насекомые. Яд данного птицееда для здорового человека не опасен. Имея крапивные волоски, паук активно их счесывает. Относится к редкому и дорогому виду.

Посетителям будет интересно посмотреть на таракана-“автомобильчика” (Lucihormetica verrucosa). Насекомое обитает во влажных тропических лесах Венесуэлы и Колумбии. Этот вид один из самых красивых и желанных в коллекциях собирателей. По-английски таракана называются «Glow Spot Roach», благодаря своим «фарам» на передней части спинки. Кстати, у самцов эти туберкулы ярко-оранжевые, у самок же они менее выражены. Но становятся ярче, если кормить этих таракашек морковкой.

Впечатляет мадагаскарский шипящий таракан, который  получил свое название из-за способности издавать необычные звуки. Они напоминают шипение и являются особенностью дыхательной системы таракана, когда он выдувает воздух путем резкого сокращения брюшка. Звуки же возникают при быстром движении воздушного потока через дыхальца. Эти насекомые используют  свойство своего организма для защиты от других собратьев.

Директор музея Сергей Жижиян рассказал, что экзотических насекомых предоставил коллекционер Михаил Вечорко из Витебской области, который ранее уже привозил в наш город редких рептилий и амфибий. За несколько дней работы выставку посетили уже более пятидесяти человек, включая учащихся СШ № 1 г. Быхова.

Живых насекомых, кстати, каждый желающий может сфотографировать. Чтобы побывать на выставке посетителю нужно не только приобрести билет, но и при себе иметь медицинскую маску.

«Соседи по планете» планируют радовать быховчан и гостей города в течение месяца.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем