Быховский музей присоединился к международной акции «Ночь музеев»

Быховский музей присоединился к международной акции «Ночь музеев»

В шестой раз Быховский районный историко – краеведческий музей присоединился к международной акции «Ночь музеев». В минувшую субботу, вскоре после захода солнца, группа почитателей прошлого нашей малой родины прогуливались по выставочным залам практически в полной темноте. Увлекательную экскурсию для гостей проводила научный сотрудник  музея Евгения Федорчук. Только галогенный фонарь в ее руках освещал нужные экспонаты, от которых исходили  замысловатые тени.

Вот и портрет  гетмана Великого Княжества Литовского  Яна Кароля Ходкевича, словно ожил в таинственном полумраке. Ведь именно этой исторической личности вначале принадлежал замок в Быхове.

Евгения Игоревна поведала предание, повествующее о том, что замок долго не удавалось возвести.  Земляной вал постоянно разрушался, поэтому строители направили нескольких работников на дорогу, ведущую в город, чтобы те схватили первого встречного и его привели. Жертвами рабочих стали парень и девушка, которых живыми засыпали землей. В то далекое время считалось, что после совершения такого древнего языческого обряда крепости не только успешно возводились, но и становились неприступными.

Уместно будет также вспомнить знаменитого белорусского писателя Владимира Короткевича с его исторической повестью «Седая легенда». В произведении упоминается Быхов, когда «…в начале мая примчался на взмыленном коне гонец. Конь рухнул у самых  ворот замковой башни, а всадник перелетел через его голову и, словно мертвый, растянулся в пыли. Этот чуть живой человек привез мне приказ моего господина, пана Алехно Кизгайлы. Я, Конрад Цхаккен, должен был, не мешкая оставить Быхов и во главе своих трех сотен швейцарцев поспешать в замок Кизгайлы».

Действительно, некогда быховский замок был одним из главных форпостов Речи Посполитой на восточных границах. Так, в 1605 году войска под командованием гетмана Ходкевича одержали победу над шведами в битве под Кирхгольмом, а в 1621 — над турками в битве под Хотином.

Во время Тринадцатилетней войны с Москвой 1654-1667 годов город-крепость Быхов стойко держал оборону 18 месяцев.

В середине ХVII века, в самом начале русско-польской войны 1654—1667 годов, гетман Богдан Хмельницкий отправил в верхнее Поднепровье казацкое войско. 20 тысяч казаков возглавил брат третьей жены Хмельницкого — полковник Иван Золоторенко. Его казачье войско появилось у стен Быховской крепости в августе 1654 года, а накануне, после недолгой осады, пали Пропойск ( ныне Славгород) и Новый Быхов, тоже считавшийся крепостью. Началась длительная осада нашего древнего города.

Уместно вспомнить, что с воинственным Иваном Золотаренко, а точнее с его гибелью, связана мистическая история. Атаман был жестоким, но вместе с тем считался отважным и неуязвимым воином – «оборотнем».

По существующей легенде, полковника Золотаренко убил органист костела Томаш, который стрелял из мушкета с колокольни. Пуля, убившая лихого атамана, якобы была отлита из священной чаши, исписанной заклинаниями. А тело погибшего атамана хоронили на его родине, в городе Корсунь. Гроб с покойником, когда его туда доставили, установили в церкви святого Николая Чудотворца. И по легенде во время отпевания покойник воспламенился. В результате от возникшего пожара сгорел храм и находившиеся в нем 432 человека.

Кстати, несколько лет назад, во время проведения поисковых работ, краеведы отряда «Быховский рубеж» обнаружили в окрестностях агрогородка Новый Быхов  пятнадцать человеческих черепов. По всей вероятности, это останки мирных жителей, которые были убиты казаками кровавого атамана Золотаренко.

В ходе экскурсии ее  участникам показали  соломенных оберегов – пауков, которые в апреле 2017 года  признаны историко-культурным наследием нашего региона. Некоторые исследователи считают, что ромбический узор, кроме женского начала, символизирует еще и плодородие. Археологи и этнографы утверждают при этом, что у наших предков – славян ромбический орнамент с точкой посередине являлся еще и символом засеянного поля.

В экспозиционном зале, посвященном Великой Отечественной войне, экскурсанты имели возможность увидеть небольшую иконку, обнаруженную в каске погибшего советского солдата. Иконка эта – образец русской металлопластики конца 19-го начала 20-го веков. Она представляет собой литой прямоугольник, изготовленный из медного сплава, размером 6 на 5,3 сантиметра с изображением святителя Николая Чудотворца. Общеизвестно, что еще в Первую мировую войну такие иконки матери традиционно передавали своим сыновьям, которые уходили на фронт защищать Отечество.

Интересно было узнать, что в 2019 году, при проведении земляных работ по улице Ленина в нашем райцентре, рабочие наткнулись на бывшее военное немецкое  захоронение. В этом месте, рядом с останками одного из солдат Вермахта, нашли стеклянную бутылку, внутри которой находились данные погибшего. Теперь этот артефакт хранится в музее.

По выставочным залам музея необычная экскурсия длилась около часа. За это время ее участники узнали также много других интересных фактов из истории нашего города и района. Судя по  впечатлениям экскурсантов, они планируют и в следующем году обязательно прийти на «Ночь музеев». Тем более, что сотрудники музея  обещали подготовить для них еще более содержательное, впечатляющее «ночное» мероприятие.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем