В Быховском музее работает выставка “Живая экзотика”

В Быховском музее работает выставка “Живая экзотика”

Быховчанам представилась возможность посмотреть редких рептилий и амфибий на новой выставке, которая открылась в районном историко-краеведческом музее.

Экзотические животные принадлежат Михаилу Вечорко из Витебской области. Частный коллекционер привез в наш город короткохвостого питона, змей, ящериц, лягушек, улиток и насекомых. Например, среднеазиатскую черепаху. Неприхотливый, надо сказать, и довольно интересный вид. Ведь определить возраст пресмыкающегося можно по количеству годовых колец, как на спиле дерева.  У него каждый из тринадцати щитков на панцире имеет бороздки. Вот их количество и соответствует возрасту черепахи.

Однако самым впечатляющим экземпляром выставки является каймановая черепаха. Непредсказуемое животное отличается агрессивным нравом и способно с легкостью прокусить руку или ногу человека, причем, бывает, до самой кости. Обитает же опасный хищник на юго-востоке Канады и в США.

Директор музея Сергей Жижиян рассказал, что подобная выставка проходит в Быхове впервые. Экзотические животные находятся в специальных террариумах и для них созданы комфортные условия пребывания. Большинству рептилий и амфибий предпочтителен тропический и субтропический климат, поэтому прозрачные емкости оборудованы лампами, которые не только освещают, но также выполняют функцию обогревателей.

В качестве корма используются мясо рыбы, различные овощи и овсяные хлопья, заранее предоставленные владельцем.

Особую атмосферу экспозиционного зала создают живые цветы. А еще, как оказалось, сотрудникам музея предстоит самостоятельно дважды в неделю менять воду в террариумах. Внутренний их декор состоит из красиво изогнутых, сухих ветвей деревьев, искусственных камней и растений. Все террариумы имеют таблички с кратким описанием животного, естественной среды его обитания, а также название вида на латыни.

Сегодня не редкость, когда быховчане в своих квартирах и частных домах содержат тех же черепашек. А потому выставка будет особенно интересной и познавательной для детей и взрослых, увлекающихся экзотической фауной. Вот, например, ахатина ретикулята. Эта африканская улика рождается полностью глухой. Дышит она исключительно всем телом, в том числе и раковиной, а щупальца помогают определять форму поверхностей и определить степень освещенности предметов.

Кстати, желающим позволено фотографироваться возле террариумов и делать снимки его обитателей. Продлится же выставка до 31 марта в условиях масочного режима.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Больше фото смотрите здесь

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Новый магазин А1 начал работу в ТЦ «Парк Сити» в Могилеве

16 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем