Талант — их второе имя

Талант — их второе имя

Центр культуры, народного творчества и ремесел. Это учреждение действительно оправдывает свое название: спектр услуг, предоставляемых здесь, отнюдь не скромен. Чем только не занимаются его работники! Они несут культуру в массы. Причем, делают это разнопланово.

Досуг по возрасту и интересам

Своеобразный экскурс по центру культуры, народного творчества и ремесел провела его художественный руководитель Елена Бойкова. Опытный работник, отлично знакомый землякам по мероприятиям, которых она провела бесчисленное множество, сделала акценты на основных видах деятельности учреждения. Она не только рассказала и показала, как работает центр, но и познакомила с теми, кто воплощает самые смелые культурные идеи в жизнь.

 — Мы ориентированы на разновозрастных быховчан, — подчеркивает Елена. — Стараемся работать для детей, угодить молодежи, не забываем и о тех, кто постарше.

Желаете разнообразить и скрасить досуг? Приходите в центр культуры, народного творчества и ремесел!

Зрительный зал нередко собирает не просто поклонников песни и танца. Сюда приходят в канун праздничных дат, чтобы насладиться добротными концертными номерами.

Даже в период пандемии в учреждении культуры не отказались от мероприятий. Правда, изменили подход к их проведению. Хорошая погода позволила собирать зрителей прямо на улице, а территория у входа — соблюсти между слушателями социальную дистанцию.

Под звуки народных песен

Яркие костюмы, живой звук, голоса разных тембров… Все это о народном ансамбле народной песни «Днепровские зори», «творящем» свое искусство на базе учреждения. В прошлом году коллектив отпраздновал юбилей. Его руководитель и идейный вдохновитель Лариса Бодякова делится: «Днепровские зори» исполняют как белорусские, так и русские народные песни. Плюс не чураются в коллективе и эстрады.

К подбору репертуара здесь относятся весьма скрупулезно: в композиции на «мелагучнайроднаймове» стараются привнести неповторимое и индивидуальное. Такому, своего рода, эксклюзиву зрители обязаны Валентину Бегунову, он занимается обработкой песен, чтобы звучали они особенно. Баян, гитара, клавишные, ударные — всеми этими инструментами он также владеет в совершенстве. Одним словом, незаменимый артист на сцене!

Людмила Дерновская — любитель солировать на украинском языке. Хорошие вокальные данные демонстрируют Татьяна Логунова и Андрей Берестень.

От битов из колонок до игровых программ

Добро пожаловать в центр культуры, народного творчества и ремесел всем, чей ритм биения сердца совпадает с мощными басами, доносящимися из динамиков! На танцпол приглашается молодежь: от старшеклассников до студентов. Это о дискотечной деятельности, собирающей за раз до сотни подростков.

Не дадут заскучать в учреждении и самым маленьким. Для юных земляков здесь тоже готовят игровые программы, особенно в летний и каникулярный периоды. Тогда к специалистам центра подключаются сотрудники библиотеки, ДШИ и ДШХРиИ.

Фольклор: путешествие в прошлое

Елена Бойкова подчеркивает: в учреждении чтут национальные традиции и всячески стараются донести их до земляков. В помощь тому — фольклорная комната. Это, своего рода, мини-музей, в котором хранятся предметы быта наших предков. Именно здесь специалисты, переодевшись в национальные костюмы, успешно сочетают информационно-познавательную деятельность с театрализацией.

 — Например, чтобы продемонстрировать посуду, которую использовали в давности, мы провели обряд под названием «Бабушкина каша», — рассказывает Елена Бойкова. — Наглядность вкупе с театральной постановкой всегда вызывают неподдельный интерес у детей. Для них такие мероприятия как маленький праздник.

Об эксклюзивном. Большая часть экспонатов той самой фольклорной комнаты собрана со всех уголков Быховщины. Дело в том, что в центре налажена, так называемая, экспедиционная деятельность. Специалисты выезжают в малонаселенные и отдаленные деревни, встречаются со старожилами, настоящими носителями и знатоками национальной культуры. Итогом таких экспедиций становятся, кстати, не только рушники, чугунки и иные предметы быта, но и записанные песни, обряды.

Творим своими руками

Мастер-классы для работников декоративно-прикладного искусства со всего района, выставки сувенирной продукции — еще один пласт деятельности специалистов центра культуры, народного творчества и ремесел.

Кстати, ДПИ в центре налажено «на отлично». Марку держат настоящие профессионалы, творческие и даровитые мастера. Их двое. Каждый работает в своем направлении, выбрав то, что ему по душе.

Старые кусочки ткани могут стать отличным материалом. Поделки, выполненные в этой технике, и демонстрирует мастер-методист Ирина Фадеева. В ее творческой копилке — масса по-настоящему красивых и добротных вещей. Со стильной сумочкой из лоскутков можно запросто щеголять в летнее время года, а головной убор станет прекрасным украшением для любой представительницы прекрасного пола. В лоскутной технике выполняются оригинальные обложки для блокнотов, симпатичные игольницы и даже целые панно.

Особая гордость Ирины Фадеевой — куклы-обереги. Их у мастера целая коллекция. Размеры «лялек» самые разнообразные. Отличаются куклы и по предназначению: одни — для привлечения счастья или изобилия, другие — «обладают» лечебными свойствами.

 — Наши предки-славяне верили в силу кукол-оберегов, — рассказывает мастер-методист. — Историю и традиции их создания мы и рассказываем быховчанам и, конечно, закрепляем эти знания на практике. Земляки своими руками создают кукол-оберегов.

Юлия Кунцевич — личность в учреждении новая. Мастер приехала в Быхов из Слуцка. Оттуда она привезла свои виды творчества, которые с удовольствием и показывает.

Цветы из фоамирана — целое направление в рукоделии, которым в совершенстве владеет Юлия. Изящные, элегантные, по своему внешнему виду они ничуть не уступают живым. Цветы из фоамирана мастер собирает в букеты, а также предлагает использовать в качестве бижутерии.

Имитация гобелена — еще одно направление в творчестве этого специалиста. Стриженые нитки в ее руках превращаются в настоящие картины. Юлия Кунцевич показывает детские работы. Они выполнены в технике арт-живописи. Современно и эстетично!

В планах мастера — изготовление авторских кукол. Юлия заверила: на выставку таких работ она обязательно пригласит в скором будущем.

Задумок у творческого коллектива центра народного творчества и ремесел масса. А от быховчан они ждут активности. В учреждении, где любят творчество, всегда рады посетителям!

Алеся ЦАРЕВА.

 

 

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем