Фестиваль “Саламяны павук” проведут в Быховском районе

Фестиваль “Саламяны павук” проведут в Быховском районе

Фестиваль декоративно-прикладного искусства “Саламяны павук” пройдет в Центре культуры, народного творчества и ремесел Быхова 28 февраля. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала директор районной Детской школы художественных ремесел и искусств, народный мастер Беларуси Ирина Кухтина.

В мероприятии примут участие мастера декоративно-прикладного искусства, кружки, студии, любительские объединения, клубные учреждения и учебные заведения. Программа включила выставку-конкурс соломенных пауков “У кожную хату сваё сонейка”, мастер-классы по соломоплетению, онлайн-конкурс “Паучок”, конкурс игровых программ “Хоровод народных развлечений”, основу которого составит презентация традиционных народных игр и развлечений на Масленицу.

На выставке-конкурсе соломенных пауков будет представлено около 30 подвесных конструкций, изготовленных учащимися и педагогами районных учреждений образования, а также работниками культуры. К слову, самому маленькому участнику 9 лет. Работы будут оцениваться в трех номинациях: “Пирамидальный паук”, “Ромбовидный паук” и “Авангардный паук”. Победителей определят в двух категориях – детской и взрослой. По итогам конкурса лучшие работы будут переданы в фонд Быховского историко-краеведческого музея.

“На протяжении многих десятилетий соломенные пауки были традиционным и неотъемлемым украшением крестьянского жилища, – пояснила Ирина Кухтина. – Декоративно-пространственная конструкция, которая подвешивалась под потолком, имела символическое значение: считалась оберегом, охраняющим дом, и отвечала за здоровье и благополучие семьи. В настоящее время соломенный паук стал объектом материального историко-культурного наследия региона, а традиции его изготовления в Быховском районе внесены в Государственный список объектов историко-культурной ценности Республики Беларусь”.

“Соломенный паук со временем стал сувенирным брендом Быхова: изделие присутствует на всех крупных мероприятиях, конкурсах, выставках и ярмарках, – отмечает Ирина Кухтина. – Интерес к этому виду народного творчества возрастает год от года. Современный этап развития этого мастерства обогатил традиционные формы соломенных подвесок новыми конструкциями и декоративными находками. В создании пауков сегодня ценятся различные художественные вариации: ажурность и легкость, простота и декоративность формы, а также удачное сочетание в соломенных конструкциях отдельных частей-модулей”.

Фестиваль “Саламяны павук” организуется один раз в два года и проводится в последние дни масленичной недели. Первый фестиваль состоялся в 2018 году. Мероприятие направлено на возрождение и популяризацию в районе традиционных технологий изготовления соломенных пауков, приобщение широкого круга людей к искусству соломоплетения, совершенствование профессионализма мастеров и умельцев декоративно-прикладного творчества.

Кстати, в Быховском районе собрана самая большая в Могилевской области коллекция пауков-оберегов, которая постоянно пополняется новыми экспонатами. Только в Детской школе художественных ремесел и искусств Быхова насчитывается более 150 образцов этого декоративно-прикладного творчества. Их размер варьируется от 25 до 130 сантиметров в высоту. Соломенные изделия имеют различную форму и обрядовое предназначение.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем