Двери Лудчицкого сельского клуба открыты для всех желающих

Рассматривая поделки из подручных материалов, представленные в Лудчицком сельском клубе, чувствуешь себя, как на выставке декоративно-прикладного творчества, настолько они разноплановы и оригинальны. А все это сделано руками местных умельцев под чутким руководством заведующей учреждением культуры Татьяны Белочкиной. Одних только соломенных пауков представлено свыше 20 работ.
Несколько лет назад в любительском объединении «Мастерица» освоили технику соломоплетения. Тогда Татьяна Белочкина посетила мастер-класс народного мастера Республики Беларусь, директора Детской школы художественных ремесел и искусств Ирины Кухтиной. Нааибольшее впечатление на нее произвели именно соломенные пауки. Пришлось еще не раз съездить в райцентр, чтобы освоить технику соломоплетения. Постепенно мастерица научилась делать красивые декоративные изделия.
«Одинаковых работ у нас, пожалуй, и нет», — рассказывает Татьяна Григорьевна, демонстрируя соломенных пауков различных размеров и окраски. У большинства из них есть свои названия. В центре зала расположен паук-Великан. Рядом — паук-Красавчик, чуть подальше переливается золотым отливом паук-Светлячок.
Лучшие работы местных рукодельниц были представлены на первой районной выставке-конкурсе «Саламяны павук». В номинации «Рамбавідны павук» их изделия отмечены Дипломом II степени.
Местные рукодельницы успешно делают и другие композиции. На полках широкий ассортимент плетеных изделий из газетной бумаги, вязаных игрушек из ниток, цветочных украшений и т. д. Разноцветные модульные оригами «Павлин», «Кукла», «Смешарики» сделаны из ненужных остатков обоев.
Мастерицы ловко управляются как со спицами, так и с крючком. Недавно участница их объединения Алла Гапеенко принесла новую схему интересной поделки. Вместе с руководителем объединения не только освоили новую технику, но и связали крючком «курицу».
Елена Науменко увлекается декоративно-прикладным творчеством сравнительно недавно. Но уже в ее «арсенале» красивые оригинальные изделия из соломки, цветочные украшения из ниток. Особенно хорошо получается вязать крючком салфетки. Поначалу она приходила в сельский клуб со своей старшей дочерью Ириной, теперь за тем, что делает мама, смотрит младшая дочь Вика и также хочет научиться ее мастерству.
— В первую очередь должно быть хорошее настроение и вдохновение, тогда все получается и не важно, сколько времени и сил затрачено на красивое изделие, которое сделано с душой, — уверена Елена Николаевна.
Для детей в учреждении культуры есть свои кружки и объединения. И они также пользуются популярностью у местных школьников, которые с удовольствием посещают, например, детское любительское объединение «Волшебный клубок».
Двери в сельский клуб открыты для всех желающих. Жительница агрогородка Лудчицы Раиса Сосновская — участница женской вокальной группы «Сударушки» — пришла узнать про очередную репетицию. Она с удовольствием поет песни из репертуара Надежды Кадышевой. А также под аккомпанемент на аккордеоне Ольги Осиповой исполняет белорусские народные песни. С концертами “Сударушки” выступают как на сцене сельского клуба, так и ездят по другим населенным пунктам. Ранообразить репертуар взрослым артистам помогают участники детской вокальной группы «Медуничка», а также детского кружка «Солнышко». Здесь ребята не только поют песни, но и читают стихотворения, басни, учатся выступать в роли ведущих на концертах.
А вот Зинаида Ященко пришла в сельский клуб, чтобы записаться в любительское объединение «Мастерица». Несколько ранее она освоила технику плетения из газетных трубочек, делает изысканные корзинки и вазы. А вот теперь хочет научиться вязать спицами домашние тапочки.
Пообщавшись, женщины предложили создать в клубе новое объединение «Золотой возраст», где бы смогли за чашкой горячего чая обменяться новыми идеями, поделиться рецептами любимых блюд и просто от души хорошо провести время.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.