Русские иконы XVII века представят в Национальном художественном музее

Русские иконы XVII века представят в Национальном художественном музее

Выставка «Два мира русской иконописи. Памятники XVII века из собрания Музея русской иконы» откроется 22 марта в Национальном художественном музее, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом древнебелорусского искусства музея Елена Карпенко.

«На выставке будет представлено 39 работ. Они целиком относятся к XVII веку. Это один из самых сложных и противоречивых периодов в русской культуре, неслучайно называемый эпохой перемен. Иконопись этого времени завершает многовековую историю развития древнерусского искусства и стоит в преддверии реалистической живописи Нового времени. Именно в этот период возрастает интерес иконописцев к личности человека и к окружающему миру. С середины столетия усиливается влияние европейской художественной культуры, что приводит к существенному расширению круга сюжетов и усложнению иконографии», — рассказала Елена Карпенко.

Проводником новых идей выступает иконописная мастерская Оружейной палаты Московского Кремля, в которой концентрируются лучшие изографы и даже работают иноземцы. «Именно здесь происходит трансформация изобразительного языка русской иконы — вводится так называемый живоподобный стиль. Важной вехой в истории XVII века стали реформы патриарха Никона, послужившие причиной раскола в церковных кругах и в обществе. Ревностно выступая против живописных нововведений, старообрядцы хранили и почитали дораскольные иконы, оберегая тонкость древнего письма. Таким образом, в середине XVII столетия произошло раздвоение русского церковного искусства», — отметила завотделом.

Разнообразие русской живописи этого времени можно проследить по широкому кругу памятников, принадлежащих Музею русской иконы. Творчество столичных изографов демонстрирует целый ряд произведений, исполненных как в начале царствования династии Романовых и отличающихся традиционностью приемов, так и созданных в совершенно новом духе Оружейной палаты во второй половине — конце XVII века. Значительное число памятников музея относится к искусству ведущих иконописных центров Поволжья.

Особого внимания заслуживают работы ярославских мастеров, выделяющиеся изысканностью орнаментов, изощренной графикой и декоративностью письма. Разные художественные направления охватывают широкий круг икон, связанных с искусством Твери, Ростова, Пскова, Рязани, в XVII веке не утративших значения законодателей иконографических и стилистических новшеств. Большой интерес представляют произведения, написанные в различных иконописных центрах обширных земель Русского Севера: Вологды, Архангельска, Каргополя, Поважья.

«Подобный проект в нашем музее представлен впервые, когда в пределах одного хронологического отрезка рассматривается такое многообразие развития иконописной культуры. Я думаю, что он привлечет внимание как специалистов, так и широкого зрителя, и позволит познать таинственный и непостижимый мир русской иконы. Это не первый опыт сотрудничества с Музеем русской иконы. В 2013 году он участвовал в нашей выставке «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы», приуроченной к 1025-летию Крещения Руси. Во время встречи наших руководителей в период работы выставки мы постараемся наметить дальнейшие совместные проекты», — подчеркнула Елена Карпенко.

Выставка «Два мира русской иконописи. Памятники XVII века из собрания Музея русской иконы» будет работать в Национальном художественном музее по 21 июня.

www.belta.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В приоритете – работа с людьми

29 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Наклейка не дает права

29 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчане на Могилевском международном марафоне

29 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Озеленение в Быхове продолжается

29 сентября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Когда люди смогут выращивать новые зубы? Названы примерные сроки

29 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Жизнь не будет прежней: что изменится в Беларуси с 1 октября

29 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем