Победителей конкурса «Национальная кинопремия Беларуси» назвали в Минске
Победителей республиканского конкурса «Национальная кинопремия Беларуси» назвали сегодня в столичном Доме кино, передает корреспондент БЕЛТА с торжественной церемонии награждения.
Лучшим игровым фильмом признана лента режиссера Сергея Талыбова «Внутри себя». «Сергей Талыбов — это сокровище белорусской режиссуры, — подчеркнул продюсер картины Андрей Курейчик. — Он делает потрясающие фильмы и имеет замечательные задумки. Надеюсь, что таких стильных эстетичных европейских картин станет больше».
Лучшим телесериалом в игровой форме назвали картину «Ой, ма-моч-ки! -2» режиссера Ивана Павлова. «Кино — это командная игра. И мы, делая этот сериал, почти играли все вместе. Думаю, что и следующие игры мы тоже будем выигрывать», — выразил надежду Иван Павлов.
За работу в этом сериале награждена и Вера Полякова-Макей как исполнительница лучшей главной женской роли. Она отметила, что для актеров национальная кинопремия — это наивысшее признание. «Очень рада, что этот конкурс состоялся и достойные получили награды. В большей степени я победила саму себя», — добавила актриса.
В номинации «Лучшая женская роль второго плана» наградили Валентину Гарцуеву за съемки в фильме «Снайпер. Офицер СМЕРШ». Виктор Васильев исполнил лучшую мужскую роль второго плана в ленте «Окна дома твоего».
Лучшим фильмом в неигровой форме стала картина «Дебют» Анастасии Мирошниченко.
Режиссер Игорь Васильев с работой «Последний шанс» стал победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм».
Лучшим фильмом в анимационной форме признан «Волчишко» режиссера Игоря Волчека. Получая награду, он поблагодарил жюри конкурса за высокую оценку его работы.
В номинации «Лучший сценарий» победу одержал Дмитрий Якутович за ленту «Боевая машина».
Лучшая работа художника-постановщика — «Марк Шагал. Начало» Аллы Матюшевской.
Открывая церемонию награждения, председатель жюри конкурса Людмила Саенкова-Мельницкая поздравила присутствующих с Днем белорусского кино. «94 года — это возраст надежды и веры в то, что белорусский кинематограф будет расти и развиваться. Очень хорошо, что мы смогли организовать белорусскую кинопремию. Она действительно нужна, потому что, с одной стороны, будет давать стимул нашим кинематографистам, а с другой, объединять нас. Мне кажется, что эта премия будет жить и завоевывать авторитет, если станет максимально справедливой и честной», — сказала кинокритик.
Республиканский конкурс «Национальная кинопремия Беларуси» проводился впервые. На участие поступило 167 заявок, которые Министерство культуры принимало с октября по ноябрь. В состав жюри вошли 59 профессионалов кинематографа во главе с заведующей кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ Людмилой Саенковой-Мельницкой. Голосование проходило в два тура. Первый продолжался до 30 ноября: определяли претендентов на национальную кинопремию до пяти в каждой номинации, кроме тех, что вручаются за выдающийся вклад в белорусский и зарубежный кинематограф. По итогам первого тура было выбрано 112 участников, которые прошли во второй, завершившийся 10 декабря.
Всего в конкурсе «Национальная кинопремия Беларуси» было заявлено 20 номинаций. Организаторами выступили Министерство культуры, Национальный центр современного искусства, Минский городской исполнительный комитет, Национальная киностудия «Беларусьфильм», Белорусский союз кинематографистов, Белорусская гильдия актеров кино.