В Год книги страны СНГ будут познавать друг друга через национальную литературу

В Год книги страны СНГ будут познавать друг друга через национальную литературу

На пространстве СНГ следующий год объявлен Годом книги, и именно в 2019-м заработает передвижная выставка художественных книг современных авторов стран Содружества “Читаем вместе – познаем друг друга”. Более подробно о проекте корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева.

“На пространстве СНГ завершается Год культуры, приближается Год книги. Напомню, такое решение принято Советом глав государств в октябре 2017 года. Сотрудничество стран Содружества развивается по всем направлениям, но именно культура позволяет глубже познакомиться с традициями друг друга и способствует сближению стран. И проект по созданию передвижной выставки художественных книг современных авторов государств СНГ “Читаем вместе – познаем друг друга” родился не случайно”, – отметила Татьяна Ковалева.

По ее мнению, литература – это, по сути, образное отражение жизни человека и общества. В художественных произведениях проявляется определенная эпоха со своими неповторимыми признаками и выражаются существенные и важные для народа взгляды, мысли, идеи. К сожалению, в библиотеках стран Содружества наименее представлены издания, вышедшие в свет в период после провозглашения государствами СНГ своей независимости. “Создание выставки книг современных авторов и ее экспонирование в Исполнительном комитете Содружества, а впоследствии в ведущих национальных библиотеках, позволит гражданам наших стран лучше узнать сегодняшнюю жизнь, ценности и устремления своих соседей”, – считает Татьяна Ковалева.

Проект поддержан Советом по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ. Каждой из стран Содружества было предложено представить пять знаковых художественных книг, изданных на национальном и русском языках за последние 25 лет.

На сегодняшний день в передвижной выставке насчитывается 44 книги из семи стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Туркменистана, Кыргызстана. Причем, азербайджанская сторона предоставила 12 книг, Казахстан – 7. Каждая из них по-своему интересна и уникальна. Хочется отметить, что среди азербайджанских авторов наиболее широко представлено творчество Чингиза Абдуллаева. Казахстан предоставил нам возможность прочесть роман-эссе Шерхана Муртазы “Луна и Айша”.

Среди книг, представленных Кыргызстаном, последний роман классика мировой литературы Чингиза Айтматова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, “Когда падают горы (Вечная невеста)”, а также сборник рассказов 15-летнего школьника из Бишкека Эрмека Турдубекова, который занял первое место в российском литературном конкурсе “Твоя первая книга”.

Книги из Армении отмечаются глубокой жизненной философией.Среди них статьи, выступления и воспоминания, многие из которых впервые были изданы в 2013 году, армянского скульптора и художника Ерванда Кочара, а также научно-художественное произведение известного кинорежиссера-документалиста, сценариста и актера Артавазда Пелешяна “Моя вселенная и единая теория поля”.

Читать полностью: www.belta.by

Последние новости

В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские аграрии намолотили 9 млн тонн зерна

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

С 16 по 22 сентября в Беларуси пройдет Неделя мобильности

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

С любовью к книгам: работники Быховской центральной библиотеки отмечают юбилей

15 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

С 1 сентября открыт сезон охоты на бобра и выдру

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем