Знаменитый быховчанин Сергей Волчков приехал на малую родину

На международном фестивале искусств «Славянский базар», гремевшем в эти дни в Витебске выступал и наш прославленный земляк. Победитель второго сезона шоу «Голос» Сергей Волчков, находясь в паре сотне километров от Быхова, конечно, не смог не навестить малую родину. А приехав домой, уделил время и журналисту «МП». Настоящая звезда, а в разговоре прост и максимально открыт. Общаемся, как старые знакомые, на «ты».

– И в шутку, и всерьез – помимо того, что известный, ты очень импозантный мужчина. Фрак, галстук-бабочка. Поклонницы достают?

– Много пишут. И поклонницы, и поклонники, настолько преданные, что следуют за мной уже на протяжении пяти лет. Из Москвы, Питера почти 50 человек приедет на концерт в Витебске. Мы дружим, общаемся в соцсетях. После концертов всегда остаюсь – фотографируемся. А достают? Нет.

– Заметила, что тебе в социальных сетях может любой написать.

– Верно. Часто задают вопросы, например, как попасть в “Голос” и вообще петь на эстраде. Многие присылают свои аудиозаписи, просят прослушать, дать совет. Если у меня есть возможность, обязательно отвечаю. Безумно приятно, когда люди благодарят, бывает, такие письма приходят – зачитаешься.

– Наверняка подарки дарят. Какие самые необычные получал?

– Подарков много. Куклы своими руками, картины. А как грандиозно меня в Питере с юбилеем поздравили! Сделали коллаж из моих фотографий, организовали салют, вынесли торт. Забавные вещи передают. Вот был Чемпионат Мира по футболу, прислали шапку с его символикой. Главное ведь внимание, а не цена подарка.

– Самая значимая фигура, которая повлияла на твое творчество?

– Людей, сыгравших определенную роль в моей судьбе, много. Тамара Ильинична Синявская, Петр Сергеевич Глубокий. Их поддержка так же ценна, как и школьного учителя музыки Винник Эмилии Аркадьевны, и педагога музыкальной школы Людмилы Вишняковой. Многое дали и дают до сих пор Иосиф Давыдович Кобзон, Александра Николаевна Пахмутова, которая написала мне четыре песни. С замиранием слушаю каждое их слово, впитываю их неиссякаемую энергию. Конечно, это и Александр Борисович Градский, который поверил в меня, а сейчас я – приглашенный солист в его театре. И это не хвастовство, он действительно мой старший приятель. Бывают люди проходящие, но они тоже оставляют определенный отпечаток в жизни.

– Парню с периферии тяжело было на первых порах в Москве?

– Да оно все тяжело. Как и разгрузить вагон комбикорма. Здесь главное вопрос цели – для чего ты это делаешь. Еще школьником, занимаясь музыкой, стал задумываться: “И что дальше?”. Не ресторан “Днепр”. Не учитель музыки. Хотелось развития, большой сцены. Поэтому – музыкальный колледж имени Н. Римского-Корсакова в Могилеве, затем ГИТИС. Со стороны может показаться, что жизнь в российской столице – круто и красиво. Были и материальные трудности, но с этим нужно было бороться. Главное, руки не опускать, а добиваться своих целей и верить в то, что делаешь. Ты не знаешь просто, у меня был проект “Голос”, а я совершенно не хотел на него ехать, хотя он кардинально изменил мою жизнь, развернул на 360 градусов.

– А почему ехать-то не хотел?

– В Быхове тогда был, рыбалкой увлекся. Каких сомов ловил! (Улыбается). Думал, все там заранее договорено. А оказалось-то иначе. Теперь, когда слышу “у них там все проплачено”, себя тогдашнего вспоминаю. И понимаю – чуть не допустил слабинку. Всегда нужно идти своим путем и никого не слушать. Мне никто не платил, в Быхове не скидывались. Судьба. Момент. Нужное время, удача. Всегда верил в Господа Бога, который помогал и помогает мне на этом пути. Все, что имею, считаю, получил авансом, который нужно не растратить, а приумножать. Теперь только вперед. и чтобы вектор повышался.

– Твоя музыка рассчитана на людей с утонченным вкусом…

– Согласен. При этом, когда я пою в совершенно другой среде, для публики, фанатеющей от Quest Pistols, “Город 312”, то вижу приятное удивление. Ведь на самом деле, в первую очередь, слушателя привлекаешь голосом. Я и сам могу слушать Григория Лепса, рэп, клубную музыку. Так и молодежь. Поэтому публика на моих концертах разная. Над тем, чтобы на мои концерты приходили люди, не только слушающие романсы, усердно работаю. Уже третий год езжу по разным городам, и результат есть – привлечение новой аудитории.

– Выходит, переквалифицироваться нет желания?

– Есть стремление найти свою стезю. Своим образом и тем, что даю со сцены, вполне удовлетворен. Ко всему получаю от этого колоссальное удовольствие.

– Немного о личном. Ты человек талантливый, даже одаренный. А дочки унаследовали таланты папы?

– Не могу сказать про восьмимесячную Пелагею (улыбается), а вот у Ксении очень хорошая память, определенный потенциал и интерес к музыке, а растяжка в маму. Но что-то прогнозировать и принципиально настаивать, чтобы дочь шла по моим стопам, не стану. Если она в будущем себя раскроет, конечно, поддержу. Однако считаю, что для девушки это тяжелый труд, постоянная борьба. Недавно спросил, кем хочет быть, певицей или гимнасткой. Пока выбор пал на второе.

– Видела фото на твоей страничке ВКонтакте. На снимке вы с женой на кухне, такие уютные, домашние. Часто бывают такие моменты?

– Хотелось бы больше. Всегда хочется в жизни больше – романтики, внимания, времени. Сейчас они три месяца живут в Испании. Я налетами там бываю. За это время пытаемся получить максимальную дозу удовольствия от общения друг с другом. Конечно, скучаем. Спасибо интернету, всегда на связи. Вот мы сейчас разговариваем, а она мне сообщения присылает (улыбается). Наши отношения за эти годы уже четко выстроены. А жили бы мы в такой гармонии, видясь каждый день? Я в жизни следую принципу – жалеть ни о чем нельзя. Что Господь Бог дает, за то нужно благодарить.

– Быховчане активно следят за твоей блестящей карьерой. В соцсетях фото лайкают, комментируют. Насколько ценно одобрение земляков и что для тебя значит этот город?

– Для меня это дом, родина, друзья. Внимание СВОИХ людей, несомненно, дорогого стоит. Каждому стараюсь ответить, поблагодарить за внимание. Жаль только, с быховскими друзьями крайне редко удается встретиться. У каждого свои заботы, семьи. Один мой школьный приятель в Москве сейчас живет, и с ним повидаться не успеваю. Однозначно, поддержка быховчан приятна. А еще и в газете местной напечатают. Сегодня вот на встречу с председателем райисполкома приглашали.

– Если не секрет, с какой целью?

– Познакомиться. К слову, очень тепло пообщались. Часто выступаю в России перед правительством, мэрами, губернаторами, и зачастую такие встречи проходят протокольно. Сегодня было по-иному: сидишь, пьешь не воду импортную, а сок березовый “Хозяин-барин”. Наслаждаешься. Мне еще памятные подарки вручили. В целом безумно приятная встреча. А когда готовился к ней, думал, официально пройдет. Рад, что ошибался. Даже успел пару анекдотов рассказать.

– И напоследок. Знаю, тебя неоднократно приглашали в Быхов выступить с концертом. В Беларуси Год малой родины. Может, настало самое подходящее время?

– Вопрос этот поднимался не раз. Возможно. Хотел бы приехать со своей группой. Показать профессионализм музыкантов, окончивших Московскую консерваторию. Люди играли у знаменитых исполнителей, а сейчас у меня. Уверен, что здесь у меня и голос иначе звучал. Конечно, волновался бы сильнее, чем в Кремлевском дворце. Перед своими всегда волнительно. Верю, что задуманное свершится. С удовольствием дам свой концерт.

Беседовала Екатерина Чигирева.