ВИКТОР КАЛИНА: Главные аккорды жизни шансонье

ВИКТОР КАЛИНА: Главные аккорды жизни шансонье

в калина14 октября, в День матери, Виктор Калина выступит перед быховским зрителем. Но еще задолго до концерта белорусский шансонье с непростой судьбой побывал в райцентре, как говорится, с разведкой. Познакомился с залом, где предстоит выступить, встретился с несколькими руководителями предприятий и организаций, заглянул и в редакцию «МП». 

Кряжистый, мощный, он одновременно похож на отставного «силовика» из серьезных подразделений и человека, побывавшего в «местах не столь отдаленных». И то, и другое, в общем-то, правда. Но спустя пару минут разговора приходит понимание: главное в Калине все-таки творчество. И грани его значительно шире, чем стандартные три «блатных» аккорда.

Аккорд первый: детско-юношеский

С гитарой я с семи лет. Рос в очень бедной семье, потому на первых порах о личном инструменте приходилось только мечтать. Азам игры учили старшие товарищи. Не за просто так – новый аккорд показывали после того, как воды наношу для полива огородных грядок. Три бочки – аккорд, такая вот такса, такое физически-творческое развитие.

В том же возрасте написал свое первое четверостишие. Краснея, смущаясь, прочел его Вале – девочке, в которую влюбился. Это был успех. Наверное, тогда понял, что «уличной» музыкальной школы недостаточно, потому пошел в настоящую – в класс баяна. Просто потому, что вторым инструментом в классе была гитара. Если думаете, что будущий шансонье слушал, играл и пел  исключительно «блатняк», ошибаетесь. Жил «битлами», «Лейся, песня», позже узнал Юрия Шевчука и Виктора Цоя.

Серьезно увлекся рукопашным боем: без этого расти в хулиганском районе Борисова было тяжело. Достиг довольно хороших результатов: сборная города, потом области, республики – покатался по разного рода сборам. Стал спортсменом наперекор своему окружению – полукриминальному, увлекающемуся спиртным. И ни разу об этом не пожалел. Без ложной скромности скажу, что спортивный парень с гитарой за спиной пользовался огромной популярностью среди сверстниц.

Аккорд второй: армейско-экстремальный        

В армию попал в спецназ внутренних войск. Служил в Прибалтике, где ввязался в гущу постперестроечных волнений и беспорядков. Потом, уже демобилизовавшись, побывал в Нагорном Карабахе, как раз во время вооруженного конфликта. Стал свидетеле, потрясающих своей жестокостью и кровопролитием событий. Был ранен: оторвало фалангу пальца, которую частично пришили. Тогда подумалось: «Жизнь кончена, я не смогу играть на гитаре». Но начал пробовать. Сначала тремя пальцами, потом всеми: получилось!

Вернулся в Борисов и всерьез увлекся бардовской песней. Окуджава, Розенбаум, Митяев – я знал наизусть их песни, шлифовал на них свое мастерство. Признаюсь, параллельно состоял  в одной из местных «спортсмено-рэкетменских» группировках. Но очень быстро понял, что это не мое. «Горячие точки» не ожесточили, а научили справедливости.

Я ведь и сейчас периодически бываю на Донбассе – чем могу, помогаю мирным жителям региона. Иногда – в ущерб семейному благополучию. Спасибо моей супруге – она меня в этом поддерживает.

Аккорд третий: разносторонне-сословный

Был период, когда я осваивал йогу, устраивая организму всевозможные эксперименты, испытывая его на прочность: ходил по углям, протыкал себя спицами. Я был учеником Джуны, знаменитой целительницы и экстрасенса, которая впоследствии пожаловала мне княжеский титул. Сертификат об этом подписали, среди прочих, Церетели и Лужков. Хотя я к титулу отношусь философски. Вместо него просил пятнадцать соток на Рублевке (улыбается).   

Практиковал народную медицину, занимался мануальной и игло-терапией, изучал искусство гипноза. Проектировал и строил дома. К слову, в Смоленской области сам возвел агроэкоусадьбу, которую считаю своим домом, и часто принимаю там гостей.          

Писал книги, сочинял сценарии, снимал видеоклипы. Стал, пожалуй, первым в стране, кто начал делать не просто клипы, а мини-фильмы.

Аккорд четвертый: приблатненно-романтический

Никогда не скрываю, что отбывал срок. Причем так вышло, что «отсидка» пришлась на период, когда был на пике популярности. Это было, но это тоже опыт. И он позволяет мне с честной совестью исполнять именно «блатной» шансон. Хотя мое творчество разнопланово: пою о любви, женщине, матери, сочиняю песни о спецназе, посвящаю произведения детям. Романтики в творчестве много, каждый найдет песню для своей души, своего настроя. 23 альбома – оригинальных и переизданных – это моя дискография.

Аккорд пятый: быховский

Сейчас у меня проходит осенний тур по городам Беларуси. 14 октября запланирован концерт в Быхове. Это будет большой концерт, продолжительностью, минимум, в два с половиной часа. С антрактом.

На сцене выступлю не только я, но и мои друзья. Александр Курган, Валерий Юг, Алексей Ром – это талантливые шансонье с богатым репертуаром душевных песен.

Приглашаю всех. Постараюсь доказать, что шансон — это, в первую очередь, честно. И, конечно, красиво.

Егор ГАМАЮН.

 

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как избежать теплового удара: советы и рекомендации

8 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

США готовятся возобновить военную поддержку Украины

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Под особым контролем — маршрутки

8 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ознакомился с состоянием дел на агрокомбинате “Заря”

8 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ознакомится с развитием в Беларуси козоводства

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем