Быховский музей приглашает на выставку “Назад в СССР”

Завтра мировая общественность отметит Международный день музеев. Посетители имеют возможность послушать тематические лекции, осмотреть выставочные залы, поучаствовать в научных чтениях, ознакомиться с новыми экспонатами, совершить интересные экскурсии. Во многих странах прижилась еще одна традиция – в следующую за праздником субботу наступает Ночь музеев, когда двери музеев открываются совершенно бесплатно.
Такая услуга предоставляется самыми известными храмами культуры мира – Эрмитажем, Лувром, Британским музеем – список внушителен. Не исключение – и наш историко-краеведческий музей. Здесь уже подготовили сюрпризы для посетителей.
Каждый год День музеев проходит под определенной темой. В 2017-м избрана следующая: «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях».
— Ночь музеев именно тем и отличается от обычных будних дней, что есть возможность приоткрыть грани необычного и неординарного в нашей деятельности, – рассказывает директор быховского музея Сергей Жижиян. – К примеру, мы избрали для себя тему «Назад в СССР».
Доминантой мероприятия станет советская музыка. Быховский бард Павел Андрианов будет исполнять популярные песни советских бардов Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Розенбаума, а также свои песни. Будут работать различные игровые и интерактивные площадки. Посетители смогут ознакомиться с экспозициями советского быта: на выставке будут представлены старинные патефоны, проигрыватели, телевизоры. Разнообразят уголки вымпелы и бюсты советских лет.
Быховские музейщики предварительно кинули клич в социальных сетях об инициативе, с целью привлечь как можно больше неравнодушных людей и волонтеров. Многие откликнулись и с удовольствием по-могут в проведении мероприятия.
Кстати, местные жители вообще не скупятся пополнять музейные фонды, передавая в музей различные предметы, документы, литературу .
Так, Почетный гражданин, ветеран труда Марина Кравец предоставила из личной библиотеки много советских книг. Наш земляк, генерал Алексей Драгун еще при жизни передал в распоряжение музея уникальные электроприборы, фотоаппараты, а также карманные шашки, шахматы, домино. Теперь уже многими такими вещами не пользуются. В особенности нынешнему молодому поколению будет интересно взглянуть, какие предметы обихода были у их родителей, дедушек и бабушек.
К слову, тем, кто все-таки решит в Ночь музеев отоспаться дома, сообщаем: выставка «Назад в СССР» будет проходить до конца мая.
Справка “МП”:
В районном историко-краеведческом музее насчитывается свыше 7 тысяч экспонатов. В ночь музеев 19 мая, с 18.00 до 24.00 на обозрение будет представлено около 300 музейных предметов.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.