Книгу народных кулинарных рецептов презентуют на «Купалье» в Александрии

Книгу народных кулинарных рецептов презентуют на «Купалье» в Александрии

Книгу народных кулинарных рецептов «Каля печы» презентуют на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который пройдет 9-10 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевском областном краеведческом музее.

алекс

Это издание представляет собой сборник кулинарных рецептов, которые были записаны со слов жителей Могилевской области сотрудниками областного краеведческого и региональных музеев. Почти сто рецептов блюд представлены в разделах: «Рэдкія стравы», «Стравы з мукі», «Стравы з бульбы, гародніны і грыбоў», «Крупяныя стравы», «Мясныя стравы», «Стравы з малака і яек», «Соучы», «Напоі». В них читатели найдут не только обычные повседневные блюда, но и специфические обрядовые такие, например, как «Перапечкі» или «Свеча».

«Особенности кухни Могилевского Поднепровья проявляются в отличии названий и способов приготовления блюд, характерных для белорусской кухни, — рассказали собеседники. — Широко распространенным блюдом белорусов Поднепровья были кулеш и кулага из ржаной муки. Традиционным мучным блюдом были галушки. На востоке области бытовало название клёцки. О старинном происхождении блюда косвенно свидетельствует тот факт, что клёцки были поминальным блюдом в данном регионе. Про человека, который долго болел, говорили:»Клёцки ему».

Были на Поднепровье и макароны — ламанцы, которые готовили из ржаной и гречишной муки. Во второй половине ХІХ века на Могилевщине появилась и разновидность лапши — локшина. Значительное место в народной кулинарии занимали овощи: капуста, бураки, блюда из которых носили одноименные названия. Они не считались самостоятельными, а подавались как дополнение к хлебу. Нельзя обойти и картофельные блюда. Картофель получил распространение на территории Великого княжества Литовского в начале ХVІІІ века, но только в конце века стали появляться особенные картофельные блюда национальной кухни. Традицию использовать для приготовления тертый картофель позаимствовали в Германии.

Особенным блюдом Поднепровья были драники, которые выпекали большими, на всю сковороду, а также картофельная бабка. Особенностью белорусской кухни является и приготовление кваса на основе сока (березового, кленового, из клюквы и брусники). На праздники практиковали приготовление пива. Варили его из ячменя, варьируя в различных пропорциях состав компонентов и сроки выдержки. Конечно, готовили и такой традиционный напиток как медовуху, причем у каждой местности был свой рецепт приготовления этого слабоалкогольного и полезного напитка.

Презентация книги «Каля печы» состоится на площадке «Друкарскi двор» 9 июля.

Купальские гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта — Александрию и Копысь, но и две области — Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала около 70 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят еще больше гостей.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Tоп-8 мошеннических схем, пришедших из России в Беларусь

30 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Российский рубль подорожал, доллар и юань подешевели на торгах 30 сентября

30 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе горел дом

30 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В августе возросло количество людей, занятых в экономике Беларуси

30 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле началась сильнейшая за три месяца магнитная буря

30 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Марафон по скандинавской ходьбе прошел в Быхове

30 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем