Новые культовые изваяния обнаружены на территории Быховского района (фото)

Являясь частью ландшафта, камни и валуны издавна вошли не только в материальную, но и в духовную культуру белорусского народа. В ряде мест поклонение им сохранилось до наших дней.
Как правило, сакральные валуны имеют народные названия, с ними связаны легенды. Появление валунов объясняют деятельностью богатырей или чертей, способностью камней «расти», окаменением людей или животных, падением с неба и прочими мифами чаще культового характера.

Иная часть рассматриваемых каменных изваяний плотно вошла в систему христианских верований населения Беларуси. На старых погостах и сегодня можно встретить каменные кресты, надгробия из камня различной формы.
Многим культовым камням не только в прошлом, но и ныне, носят дары (аброк, ахвяра, даніна). Среди таких подношений этнографы XIX века называли телят, поросят, овец, лен, холст, хлеб, мед, вино, деньги и многое другое. В наши дни в этом перечне зарегистрированы цветы, яблоки, груши, яйца, хлеб, конфеты, печенье, часто деньги не только в форме монет, но и бумажные. Одновременно на соседних деревьях развешивают рушники, ленты, небольшие переднички.

Сохранились подобные объекты и на территории Быховского района. Ранее на страницах «Маяка Прыдняпроўя» мы уже рассказывали о камне-артефакте, обнаруженном у д.Ямное, каменном кресте у д. Трилесино, которой, к сожалению, до наших дней не сохранился, и о каменном кресте из д. Гута, который в настоящее время экспонируется в Быховском музее.
За время, прошедшее с момента выхода вышеупомянутых публикаций, были выявлены новые интересные культовые каменные изваяния на территории Быховского района.

Надмогильные камни в виде жернова удалось обнаружить на кладбище д. Вьюн и на «Белогоровском» кладбище г. Быхова.

На кладбище д. Вьюн находятся два подобных объекта, на одном из них видны едва различимые надписи, расшифровать которые не удалось. На городском кладбище – жернов служит основанием для старого кованного надмогильного креста.

Стоит отметить, что жернова как надмогильный камень в разное время использовали представители многих религий. Самому старому из известных надгробий-жерновов в Европе более 500 лет, находится оно в графстве Дорсет в Великобритании. Этот памятник был установлен на могиле мельника и представляет собой колесо с мукомольной мельницы.
Подобные объекты часто встречаются археологам, исследующим регион Северного Кавказа. Интересен тот факт, что жернов возлагался только на могилу последнего представителя семьи или рода. Подобная традиция бытовала в ряде сел горной Осетии даже в 20-е годы XX века.

Старые надгробия в виде жерновов также известны и на территории Беларуси – д. Дмитровичи (Березенский район Минской обл.), д. Плиса (Глубокский район Витебской обл.) и на кладбище около Кутеинского монастыря в Орше.
Старинные каменные кресты и каменные надгробия с крестами были выявлены на кладбищах деревень Восточное, Глухи, Людков и Кучин.
На кладбище д. Восточное удалось обнаружить множество каменных надмогильных памятников. Находятся они обособленно в центре некрополя. Большей частью это просто камни, но среди них выявлены небольшие каменные кресты и камни с выбитыми на них крестами.

У д. Глухи на кладбище, которое раньше относилось к д. Заречье (сегодня это часть Глух), старые каменные захоронения соседствуют с современными. Удалось выявить небольшие каменные кресты, камни с выбитыми на них крестами, а также два камня с высеченными на них крестами и датами – «1756». На сегодняшний день – это самая старая дата, обнаруженная на культовых камнях на территории Быховщины. Тот факт, что два камня с одинаковыми датами и похожими по сюжету крестами находятся в относительной близости друг от друга, позволяет выдвигать различные гипотезы относительно их принадлежности, т.е. не отождествлять их только с надмогильными камнями. Кроме этого, на кладбище у д. Глухи зафиксированы несколько типов камней, не характерных для нашего региона с точки зрения геологии.
На кладбище д. Людков в центре погоста есть несколько каменных памятников, на некоторых камнях высечены кресты. На одном из камней выбито «1929 – 22 февр… – НАТАЛ…».
Крест поистине исполинских размеров находится в центре старого кладбища у д. Кучин. Ширина его 80 см, длина, видимая на поверхности, около метра. Крест обработан с обеих сторон. С одной из них в верхней части высечен крест в круге, а в нижней – голгофский крест. С другой стороны на памятнике выточена рельефная фигура на вертикальном перекрестии, и, что интересно, также крест в круге и голгофский крест, только в обратной ориентации (крест в круге внизу, а голгофа – вверху). По сведениям, полученным от местных жителей Демьянковой Тамары Александровны и Медведского Леонида Ивановича, несмотря на колоритность памятника, фактов или легенд, связанных с ним, нет. Леонид Иванович сам 1926 года рождения, и он утверждает, что ещё его прадед ничего про этот крест вспомнить не мог. Исходя из аналогий и материалов эпиграфики, можно предположить, что данный памятник существует с 16-17 веков.

В заключение хотелось бы отметить, что рассматриваемые объекты и легенды, связанные с ними, являются самобытными и интересными, но, вместе с тем, слабоизученными памятниками археологии и этнографии Быховщины. Необходимо подробное археологическое и этнографическое исследование местоположения и поиск новых культовых каменных изваяний для вовлечения информации о них в экскурсионно-туристическую инфраструктуру Быховского района.
Огромная просьба к жителям района: если Вы обладаете какой-либо информацией о местонахождении валунов, камней с надписями или рисунками, каменных крестов или иных исторических каменных объектов, а также слышали от предков легенды, связанные с ними, сообщите данную информацию по телефону 58-558 (Быховский районный историко-краеведческий музей) или на электронную почту: bychov-museum-dir@yandex.by.
Сергей Жижиян,
аспирант МГУ имени А.А. Кулешова.