В КГК рассказали, какие нарушения чаще всего фиксируются в торговле

В КГК рассказали, какие нарушения чаще всего фиксируются в торговле

Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович в программе «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1», рассказал, какие нарушения чаще всего фиксируются в торговле.

«Вопросы соблюдения субъектами торговли правил торговли и ценообразования на постоянном контроле в Комитете. В прошлом году более 1,1 тыс. субъектов было подвержено проверкам и мониторингам. Нарушения ценообразования были выявлены в более 12% случаев. Но хочу отметить, субъекты хозяйства в 2023 году к дисциплине цен начали относиться более ответственно. Скорее всего пришло сознание, что есть правила игры, которые нужно соблюдать, и, если кто-то не хочет играть по правилам, которые установлены государством, соответствующая будет и реакция контрольных органов. Если в 2022 году в четверти субъектов мы устанавливали нарушения ценообразования, то в 2023 — только в 12%. Фактически мы видим, что в этой части бизнес, который работает в ритейле, стал более ответственным, но это не отменяет другие нарушения. На втором месте из нарушений — это несоблюдение правил торговли: где-то реализуется товар без соблюдения технических условий, где-то санитарно-эпидемиологические условия не соблюдаются, просроченный товар. Такие факты выявляются, но в целом бизнес ответственно относится к делу», — рассказал Андрей Лобович.

Он отметил, что Комитет при выявлении грубых фактов нарушения действующего законодательства реагирует достаточно жестко. «Когда есть системное нарушение в организации торговли, когда по большой номенклатуре товаров, которые представлены в субъекте, не соблюдается дисциплина цен, есть грязь в субъекте торговли, либо выявляются другие нарушения, то Комитетом принимаются меры вплоть до приостановки деятельности субъекта. В прошлом году до наведения порядка в объекте торговли приостанавливалась деятельность 53 субъектов. Такая приостановка может занять и день, и больше. Максимальная приостановка отдельных субъектов была до 80 дней», — проинформировал зампредседателя.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов добавил, что МАРТ — тоже контролирующий орган. «Мы за прошлый год более 4,4 тыс. торговых объектов промониторили и подвергли проверке. Самые выявляемые нарушения — это нарушения ассортиментных перечней, правил торговли, ценового регулирования. Штраф за нарушение ценового регулирования равняется двойному размеру от нарушенного оборота, то есть разницы между завышенной ценой и той, что должна была быть установлена. По итогам прошлого года мы уже оштрафовали нерадивые субъекты хозяйствования почти на Br1 млн. Однако дисциплина за прошлый год значительно выросла, и мы тоже отмечаем серьезное снижение количества выявленных нарушений», — подчеркнул глава ведомства.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем