КГК выявил нарушения в организации полевых работ в Могилевской области

КГК выявил нарушения в организации полевых работ в Могилевской области. Об этом во время брифинга сообщил начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля области Вячеслав Осмоловский, передает корреспондент БЕЛТА.

«В сфере растениеводства улучшились важнейшие показатели. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых превысил 780 тыс. т — это на 2% больше, чем в прошлом году. Возросла урожайность этих культур — с 26,1 до 26,8 ц/га. Увеличился и валовой сбор картофеля, сахарной свеклы. Однако кроме положительных моментов комитет выявил и недостатки в организации сельхозработ», — отметил Вячеслав Осмоловский.

Одним из таких упущений стала ненадлежащая подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам. «К заготовке кормов машинный парк не был готов в 48% проверенных организаций. 43% предприятий не были готовы к уборке урожая», — отметил он. Среди основных причин нарушений — сложное финансовое положение, нехватка подготовленных кадров и недостаточная организованность на местах.

Кроме этого, зафиксированы нарушения в использовании минеральных удобрений. Отдельные сельскохозяйственные организации были недостаточно обеспечены удобрениями, особенно фосфорными. Такие случаи были выявлены в Осиповичском, Чаусском, Кричевском, Белыничском, Бобруйском районах. Некоторые предприятия агропромышленного комплекса региона провели сев озимых культур вообще без использования минеральных веществ.

КГК неоднократно выявлял случаи некачественной уборки сельскохозяйственных культур, допущения потерь урожая, недостатки в заготовке и хранении кормов. «И если вопрос с несвоевременной уборкой урожая можно решить на месте — более продуманно подходить к подготовке техники и организации работы — то для подготовки кормов нужно обновлять техническую базу», — резюмировал начальник управления.

Кроме субъективных факторов, есть объективные причины, которые не позволили в полной мере и качественно выполнить сельхозработы. «Каждый год не только в нашем регионе, но и во всей стране меняются климатические условия. В этом году весна была затяжной, засушливые май и июнь тоже внесли свои коррективы в работы на полях. Однако мы стараемся адаптироваться к изменяющимся условиям и надеемся, что поставленные задачи на следующий год будут достигнуты», — поделилась начальник отдела интенсификации растениеводства и мелиорации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

www.belta.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем