КГК назвал проблемы, замедляющие сев озимых

Комитет государственного контроля в сентябре провел мониторинг сева озимых культур в сельскохозяйственных организациях и выявил ряд проблем, негативно влияющих на темпы и качество осенней посевной кампании. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

Так, по данным на 24 сентября, в хозяйствах республики имелось только 273,5 тыс. т минеральных удобрений в переводе в действующее вещество (это 79% от потребности под озимый сев), в том числе азотных — 38 тыс. т (87%), фосфорных — 41 тыс. т (42%), калийных — 194,4 тыс. т (95%). Низкая обеспеченность минеральными удобрениями была в хозяйствах Гомельской (58%), Витебской (64%) и Минской (68%) областей.

Не хватает минеральных удобрений в отдельных районах и сельхозорганизациях. Например, на 13 сентября не было фосфорных удобрений во всех хозяйствах Климовичского, Мстиславского и Хотимского районов, на 16 сентября — в хозяйствах Октябрьского района. Недостаток удобрений обнаружили в большинстве организаций Круглянского (семи из восьми хозяйств), Глусского (пяти из шести), Кличевского (восьми из 10), Лепельского и Ушачского (четырех из семи) районов. В хозяйствах Житковичского, Светлогорского и Петриковского районов имелось соответственно 5%, 9% и 10% от потребности в фосфорных удобрениях.

Из-за недостатка минеральных удобрений в некоторых сельхозорганизациях сев озимых культур проводится без их внесения либо с нарушением расчетных доз, что отрицательно повлияет на формирование урожая будущего года. В частности, без внесения азотных и фосфорных удобрений в ОАО «Совхоз Киселевичи» Бобруйского района посеяны озимая сурепица на 230 га (это 100% посеянной площади на 12 сентября), озимая тритикале — на 80 га (14%). В ОАО «Агро-Селище» Ушачского района без внесения фосфорных удобрений были посеяны озимые крестоцветные культуры на 210 га (78% плана), озимая тритикале — на 105 га (15%).

Кроме того, в некоторых хозяйствах отмечена низкая готовность энергонасыщенных тракторов, комбинированных посевных агрегатов. Это отрицательно сказывается на своевременности подготовки почвы и сроках сева озимых культур. Так, в ОАО «Столбунский» Ветковского района на 11 сентября из-за низкой готовности энергонасыщенных тракторов (в исправном состоянии были только три из семи) и почвообрабатывающих посевных агрегатов (один из трех) озимые зерновые посеяли лишь на 15 га (0,6% от задания). Причем один трактор простаивает по причине неисправности с июня этого года, а два — уже более двух лет. В КСУП «Ворняны» Островецкого района на 11 сентября из семи энергонасыщенных тракторов в исправном состоянии были только четыре. Как следствие, под сев озимых зерновых было подготовлено 614 га (25% от задания), посеяно только 224 га (9% от запланированного).

Во время мониторинга в некоторых сельхозорганизациях установлены факты сева озимых культур на некачественно подготовленных участках с помощью неотрегулированных посевных агрегатов. Так, в ОАО «Ладосно» Лепельского района 11 сентября сев озимой пшеницы был проведен по некачественно подготовленной почве, из-за чего около 5% высеянных семян не были заделаны в почву. Аналогичные факты установлены в КСУП «Племзавод Кореличи» Кореличского района, в КСУП «Ворняны» и РУП «Островецкий совхоз «Подольский» Островецкого района, ОАО «Краснопольский» Краснопольского района.

В КГК констатировали: темпы сева озимых зерновых в текущем году ниже, чем в прошлом. Это не позволит в ряде регионов завершить его в оптимальные сроки. По информации Минсельхозпрода, на 24 сентября в сельхозорганизациях республики озимыми зерновыми культурами засеяно 64,5% планируемых площадей (в 2018 году на эту дату было 73,5%), в том числе в Брестской области — 67% (69%), Витебской — 61% (87%), Гомельской — 49% (48%), Гродненской — 65% (69,5%), Минской — 68% (84%), Могилевской — 77,5% (81%).

www.belta.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем