ТЕМЫ

Органами прокуратуры и Комитета госконтроля выявлены нарушения в сфере ЖКХ

кгкПроблемные вопросы в сфере ЖКХ обсудили на совместном заседании коллегий прокуратуры и Комитета госконтроля Могилевской области.

Результаты проверок, проведенных органами прокуратуры и Комитета госконтроля, показали, что в работе предприятий ЖКХ области продолжают выявляться многочисленные нарушения законодательства.

Так, Комитетом установлено, что 4 районными коммунальными организациями завышались объемы выполненных работ, оказанных услуг, необоснованно включались в себестоимость амортизационные отчисления по неиспользуемым объектам основных средств, сверхнормативные расходы и потери топливно-энергетических ресурсов. Таким образом, по подсчетам контролеров, коммунальниками из бюджета на покрытие затрат на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги было незаконно получено (предъявлено к получению) более 8 млрд. рублей.

Проверками установлено, что в начале текущего года могилевчанам за январь 2016 г. было необоснованно предъявлено к возмещению более 4 млрд. рублей стоимости услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов и затрат на электроэнергию на работу лифтов, освещение вспомогательных помещений.

В отдельных домах, несмотря на то, что в январе 2016 г. услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений оказывались не в полном объеме либо вообще не оказывались, соответствующие платежи все же были предъявлены населению без каких-либо корректировок.

В КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева» вообще вносились ложные сведения в отдельные учетные документы по оказанию этих услуг. Так «по бумагам» уборка лестничных клеток в некоторых 9 этажных домах проводилась еще и на несуществующих 10-12 этажах. Также формально навели лоск и в нескольких лифтах в домах, где их никогда не было.

В ходе контрольных мероприятий Комитетом выявлены и иные острые проблемы: нецелевое использование отчислений населения на капремонт, нерациональное и неэффективное расходование государственных средств, ошибки при расчете стоимости коммунальных услуг, повлекшие недополучение выручки и недоплату налогов в бюджет, незаключение с потребителей договоров на отдельные виды ЖКУ, неритмичное и недостаточное бюджетное финансирование организаций ЖКХ, незадействование в полной мере резервов снижения себестоимости путем сокращения потерь тепловой энергии и воды, неоснащение жилых домов приборами учета электроэнергии.

По результатам проведенных Комитетом государственного контроля Могилевской области контрольно-аналитических мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году, январе-марте 2016 г. к административной ответственности привлечены 6 организаций ЖКХ и 40 их работников на 4,8 млрд. рублей, дисциплинарно наказаны 39 должностных лиц, возвращены в бюджет 5,8 млрд. рублей, сэкономлены 7,7 млрд. рублей бюджетных средств. УДФР по Могилевской области по материалам проверок Комитета возбуждены 3 уголовных дела.

Как отмечалось на коллегии, практика показывает, что некоторые выявленные нарушения носят в том числе и коррупционный характер. Особенно остро стоит этот вопрос при проведении предприятиями ЖКХ процедур закупок товаров (работ, услуг). Так, прокуратурой области возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь, в отношении руководителей Шкловского и Глусского УКП «Жилкомхоз». Проверками было установлено, что руководители этих предприятий в нарушение законодательства, регулирующего проведение закупок, приобретали товарно-материальные ценности по завышенной стоимости.

Большое внимание на коллегии уделили работе в организациях жилищно-коммунального хозяйства с гражданами. К сожалению, формализм в работе с людьми в этой сфере еще не изжит. Нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан выявлены в Могилевском горисполкоме, Кричевском, Могилевском, Славгородском, Чаусском райисполкомах, КУП «ЖРЭУ Ленинского района г.Могилева», КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилева», Могилевском, Глусском, Кировском УКП «Жилкомхоз» и др.

Только в 2015 году за нарушение сроков рассмотрения обращений, допущенную волокиту в решении вопросов, а также некачественное выполнение работ к дисциплинарной ответственности прокуратурой привлечены 707 должностных лиц, в том числе 160 государственных служащих и 325 сотрудников предприятий системы ЖКХ области.

В целом выявленные органами прокуратуры и Комитета нарушения и недостатки свидетельствуют о ненадлежащей организации работы, низкой исполнительской дисциплине в системе жилищно-коммунального хозяйства области, приниженном контроле органов госуправления за деятельностью подведомственных организаций ЖКХ, необходимости принятия дополнительных мер по кардинальному улучшению состояния дел в этой сфере.

Решением коллегий определен ряд предложений, направленных на обеспечение в системе ЖКХ надлежащего исполнения антикоррупционного законодательства, порядка проведения закупок товаров (работ, услуг), рассмотрения обращений граждан, выполнения социальных стандартов, соблюдения порядка использования бюджетных средств, государственного имущества, законодательства о предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг, максимального задействования резервов снижения их себестоимости и иное. Реализация предложений взята на контроль.

Первый заместитель председателя

Комитета государственного контроля

Могилевской области                                                     

Ю.Н.Фролов

 

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем