Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

Арбуз – один из самых популярных летних фруктов, который отлично утоляет жажду и помогает организму сохранять водный баланс в жару. Но он также может стать причиной серьезного отравления. Рассказываем, как вычислить несвежий арбуз и избежать проблем со здоровьем.

По словам специалистов, отличить испорченный арбуз от свежего при покупке бывает непросто. Среди главных признаков:

  • трещины и волокнистость мякоти;
  • насыщенно-малиновый цвет с красными прожилками;
  • чрезмерно яркая или блестящая корка;
  • горький или химический привкус.

Самым безопасным считается спелый арбуз без внешних повреждений. У качественного плода не должно быть трещин, вмятин или признаков гнили на кожуре. Чтобы убедиться в безопасности продукта, рекомендуется проверить документы (попросить у продавца сертификаты качества и результаты лабораторных исследований), выбирать сезонные плоды: оптимальное время для покупки – август и сентябрь.

После покупки и разрезания арбуз следует держать в холодильнике не более трех суток, но рекомендуется съедать его в течение первых 24–48 часов. А при комнатной температуре фрукт хранится не более 2–3 часов.

При нарушении условий хранения можно заметить, что изменились цвет и текстура арбуза. Свежий имеет ярко-красную мякоть и плотную структуру. Потемнение цвета и превращение мякоти в кашицу – явные признаки порчи продукта. Также не стоит есть арбуз, если его сладкий аромат сменяется кислым или ферментированным запахом. Белые или зеленые пятна на поверхности – сигнал о наличии плесени. Употребление такого арбуза может привести к проблемам со здоровьем, включая расстройства пищеварения и аллергические реакции.

К основным симптомам отравления арбузом (могут проявиться в течение 2–6 часов после употребления) относятся:

  • тошнота, многократная рвота;
  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея, иногда с примесью крови;
  • слабость, головокружение, потливость;
  • повышение температуры.

Если симптомы выражены остро, рекомендуется не останавливать рвоту – это естественный способ очищения организма; пить воду или специальные растворы; принять сорбенты (активированный уголь и др.); при ухудшении состояния немедленно обратиться за медицинской помощью.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость
АПК

Хлеборобы: сердце села, где все начинается

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Цену хлеба знают с детства

27 августа 2025
Читать новость

Архивы