Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

Арбуз – один из самых популярных летних фруктов, который отлично утоляет жажду и помогает организму сохранять водный баланс в жару. Но он также может стать причиной серьезного отравления. Рассказываем, как вычислить несвежий арбуз и избежать проблем со здоровьем.
По словам специалистов, отличить испорченный арбуз от свежего при покупке бывает непросто. Среди главных признаков:
- трещины и волокнистость мякоти;
- насыщенно-малиновый цвет с красными прожилками;
- чрезмерно яркая или блестящая корка;
- горький или химический привкус.
Самым безопасным считается спелый арбуз без внешних повреждений. У качественного плода не должно быть трещин, вмятин или признаков гнили на кожуре. Чтобы убедиться в безопасности продукта, рекомендуется проверить документы (попросить у продавца сертификаты качества и результаты лабораторных исследований), выбирать сезонные плоды: оптимальное время для покупки – август и сентябрь.
После покупки и разрезания арбуз следует держать в холодильнике не более трех суток, но рекомендуется съедать его в течение первых 24–48 часов. А при комнатной температуре фрукт хранится не более 2–3 часов.
При нарушении условий хранения можно заметить, что изменились цвет и текстура арбуза. Свежий имеет ярко-красную мякоть и плотную структуру. Потемнение цвета и превращение мякоти в кашицу – явные признаки порчи продукта. Также не стоит есть арбуз, если его сладкий аромат сменяется кислым или ферментированным запахом. Белые или зеленые пятна на поверхности – сигнал о наличии плесени. Употребление такого арбуза может привести к проблемам со здоровьем, включая расстройства пищеварения и аллергические реакции.
К основным симптомам отравления арбузом (могут проявиться в течение 2–6 часов после употребления) относятся:
- тошнота, многократная рвота;
- схваткообразные боли в животе;
- диарея, иногда с примесью крови;
- слабость, головокружение, потливость;
- повышение температуры.
Если симптомы выражены остро, рекомендуется не останавливать рвоту – это естественный способ очищения организма; пить воду или специальные растворы; принять сорбенты (активированный уголь и др.); при ухудшении состояния немедленно обратиться за медицинской помощью.