Белорусские ученые создают полезный фастфуд

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

Белорусские ученые активно работают над созданием полезного фастфуда, разрабатывая новые рецептуры продуктов, включая мясные, молочные и кондитерские изделия. Исследования проводятся в Научно-практическом центре по продовольствию Академии наук Беларуси.

Одной из уникальных разработок является детокс-напиток, нектар, содержащий пектин. Этот сорбент помогает выводить из организма канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы. Согласно информации, предоставленной заведующей сектором технологий Валентиной Егоровой, предприятия уже работают над оформлением этикетки, и в ближайшем будущем нектар появится в магазинах.

Еще одним проектом является технология производства полезного картофеля фри. Ученые исследуют механизм образования акриламидов в картофеле и разрабатывают методы их снижения, чтобы сделать этот популярный продукт безопаснее для потребителей.

Кроме того, разрабатываются конфеты на основе меда как альтернатива традиционным сладостям. Эти инициативы направлены на улучшение качества питания и создание более безопасных и полезных продуктов для населения.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Бронеавтомобиль с дистанционным управлением разработали в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

ЕС отложил принятие 19-го пакета санкций против России на неопределенный срок

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличат на 5%

16 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем