Правильное питание для пожилых: залог активного долголетия

Когда человек достигает преклонного возраста, его потребности в питании значительно меняются. Замедляется обмен веществ, ослабевают зубы и пищеварительная система, появляются хронические заболевания. Поэтому так важно пересмотреть рацион пожилого человека, чтобы обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами.
Основные принципы питания пожилых людей:
Сбалансированность. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить продуктам, богатым кальцием, железом, витаминами D, B12 и C.
Умеренность. Порции должны быть небольшими, но частота приемов пищи – 4-5 раз в день. Это поможет избежать переедания и облегчит работу пищеварительной системы.
Щадящая кулинарная обработка. Отдавайте предпочтение варке, тушению, запеканию. Жареные, острые и копченые блюда могут вызвать дискомфорт.
Богатство клетчаткой. Включайте в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Клетчатка улучшает пищеварение и профилактирует запоры.
Достаточное увлажнение. Пожилым людям необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день (вода, компоты, морсы, кисломолочные напитки).
Основу рациона должны составлять: нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, крупы, овощи, фрукты, ягоды. Ограничьте соль, сахар, жирную, жареную и острую пищу.
Правильное, сбалансированное питание в сочетании с умеренной физической активностью продлит активное долголетие пожилых людей и улучшит качество их жизни.