Врач рассказала, чем постная пища полезна для организма
Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала о пользе постной еды и дала рекомендации о сбалансированных приемах пищи. Об этом пишут «Известия».
«Наиболее полезные овощи – это капуста (белокочанная, цветная, брокколи), морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешчатый. Из фруктов это яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат. Также полезны бобовые (горох, нут, чечевица, соя, фасоль) и крупы (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, киноа и булгур)», – сказала врач, отметив, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке.
В период поста можно также употреблять орехи, бобовые, овсяные хлопья, кукурузный крахмал и растительное молоко.
«Разные виды растительного молока имеют свои достоинства: кунжутное содержит много кальция, миндальное богато витаминами В и Е. Однако соевое молоко по калорийности и содержанию белка наиболее близко к коровьему», – отметила специалист.
Она рекомендовала дополнить рацион медом и подсолнечной халвой. «Мед обладает антиоксидантными свойствами, содержит большое количество витаминов группы В, укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное свойство. Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, Е, С, РР, содержит магний, фосфор, цинк и железо. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают качество сна, полезны при анемии», – пояснила Дарья Утюмова.
«Многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние постной пищи на здоровье. Она помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания. Также такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, однако пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов стоит проконсультироваться с врачом», – подытожила Утюмова.
Она уточнила, что поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения.