Минжилкомхоз инициирует передачу на баланс «Белэнерго» объектов уличного освещения на селе
Минжилкомхоз инициирует передачу на баланс организаций ГПО «Белэнерго» объектов уличного освещения в сельских населенных пунктах. Такое предложение озвучил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.
Анатолий Шагун отметил, что ЖКХ обслуживает 17,5 тыс. км сетей и 410 светоточек (96% из них, кстати, — энергоэффективные светильники). Из бюджета на уличное освещение выделено в прошлом году Br880,6 млрд (20,9% затрат на внешнее благоустройство).
«ЖКХ обслуживает наружное освещение в 96 районах. В 17 районах сети наружного освещения находятся на балансе ЖКХ и Минэнерго, в 5 районах — только на балансе Минэнерго. На селе, например, светильники находятся на балансе местных Советов, а все остальное — на балансе энергетиков. Такое распределение сложилось исторически, но оно нерационально. Должно быть единообразие», — считает замминистра.
Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон такое положение дел считает полным абсурдом: «Столб и фонарь относятся к энергетикам, а лампочка — к местным Советам, которые по договору нанимают тех же энергетиков за деньги местного бюджета, чтобы вкрутить лампочку. И, как результат, у семи нянек дитя без глаза. А задача ЖКХ фактически заключается только в том, чтобы заплатить за электроэнергию».
По словам главы КГК, эта тема уже поднималась несколько лет назад. «Тогда решение не было найдено, — сказал Александр Якобсон. — Надо проанализировать ситуацию, принять разумное решение».