Белорусы смогут оплачивать госпошлину за автомобиль через инфокиоски

Белорусы смогут оплачивать госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении через инфокиоски. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

001032_00000655521“Уплатить госпошлину можно будет в любой кассе Беларусбанка, а также через инфокиоски”, – отметила замминистра. При этом она уточнила, что в случае с инфокиосками это будет возможно не сразу с 1 января, а через некоторое время, так как нужно доработать соответствующее программное обеспечение.

Введение государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в Беларуси планируется с 1 января 2014 года. Механизм взимания госпошлины предполагает ее самостоятельную уплату организациями и гражданами к моменту прохождения государственного технического осмотра, на который наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины.

Элла Селицкая подчеркнула, что аналогичный платеж взимается и в других странах Таможенного союза, а также в европейских странах. “Предлагаемые в Беларуси ставки никоим образом не превышают ставки, которые взимаются в странах ТС”, – подчеркнула она. Например, в российском городе Воронеже налог взимается в зависимости от объема двигателя, сумма налога в среднем за легковой автомобиль, который можно отнести к автомобилю малого класса, если переводить в белорусские рубли, составляет чуть более Br1 млн. с физического лица. В Казахстане ставки налога варьируются от Br125 тыс. до чуть более Br1 млн. за легковой автомобиль, также в зависимости от объема двигателя.

В Беларуси плательщиками госпошлины предлагается признать всех собственников транспортных средств – физлиц и юрлиц. Ставки госпошлины установлены в базовых величинах с дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также от разрешенной максимальной массы транспортного средства. Льготы по уплате пошлины минимальны и предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта (за исключением маршрутных такси и такси). За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать Br1,6 трлн. Средства от госпошлины будут распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.

Введение госпошлины предусмотрено законопроектом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности”, одобренным 20 декабря Советом Республики. Чтобы вступить в силу, закон должен быть подписан главой государства. После этого будет дана максимально широкая информация для плательщиков по уплате госпошлины, подчеркнула Элла Селицкая.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем