КГК выяснил, что импорт моркови вырос в 7 раз, а свеклы — в 10

Почему в нашу страну нынче импортировано в семь раз больше, чем год назад, моркови, почти в 10 раз возрос аппетит на заграничную свеклу?

7655fКГК Беларуси, проводя контрольные мероприятия на потребительском рынке нашей страны, разбирается при этом и с аномалиями поставок, и с другими перекосами и изъянами.

В частности, проблемным вопросом продолжает оставаться высокая доля импорта в розничном товарообороте. Все каналы реализации в первой половине нынешнего года довели его до 34,9 %. В аналогичном периоде прошлого года эта доля была значительно меньше — 28,3 %. Удельный вес импорта продовольствия составил 19,3 % (год назад — 18,2 %), а непродовольственных товаров уже «перешагнул» за половину (в прошлом году — 38,3 %).

Импорт в страну потребительских товаров продолжает расти опережающими темпами по сравнению с их производством и экспортом. В результате положительное сальдо по непродовольственным товарам в первом полугодии прошлого года (245 млн. долларов) в текущем году «преобразовалось» в отрицательное (минус 340,4 миллиона).

Рост импорта отмечен и по товарам, которые в нашей стране производятся в достаточном объеме, чтобы полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка. К таковым, в частности, относятся картофель, морковь, лук репчатый, свекла. Например, в первой половине этого года в страну импортировано почти 5 тысяч тонн картофеля (123 % к уровню прошлого года), 4,7 тыс. тонн репчатого лука (в 3,3 раза больше), 3,7 тыс. тонн моркови (в 7,2 раза), 1,7 тыс. тонн свеклы (в 9,8 раза больше). И это несмотря на то, что в стабилизационных фондах на протяжении всего межсезонного периода 2012/2013 года ресурсы этой продукции растениеводства имелись в достаточном количестве.

Комитет госконтроля считает неоправданными валютные затраты на ввоз потребительских товаров, идентичных отечественным. В связи с этим в начале нового межсезонного периода 2013/2014 года КГК направил в соответствующие органы государственного управления предложения для принятия мер по максимальному снижению импорта продукции растениеводства, в первую очередь за счет обеспечения торговой сети отечественной продукцией требуемого качества и в удобной потребительской упаковке. На протяжении всего предстоящего межсезонного периода КГК будет осуществлять постоянный контроль за состоянием плодоовощного рынка республики и бесперебойным наличием на нем отечественной продукции.

Контролеры уже выявили серьезные упущения и недостатки в проводимой заготовительной кампании в регионах, в том числе в организациях потребительской кооперации республики, которая должна быть нацелена на максимально возможный закуп излишков сельскохозяйственной продукции у населения.

За полгода в ходе контрольно-аналитических мероприятий КГК Беларуси на внутреннем рынке во всех подвергнутых проверкам 583 объектах торговли и общественного питания выявлены нарушения действующего законодательства. В 55 % проверенных объектов установлены нарушения, связанные с несоблюдением требований по качеству реализуемых товаров, включая продажу товаров с истекшими сроками годности (хранения). При этом запрещена реализация некачественных товаров на сумму около полумиллиарда рублей. В каждом третьем объекте вскрыты нарушения санитарных норм и правил, факты непредоставления покупателю необходимой и достоверной информации о товарах, в каждом четвертом — несоблюдение утвержденных ассортиментных перечней товаров.

Субъектам розничной торговли самое серьезное внимание следует обратить на тот факт, что с 28 августа вступили в силу существенные изменения, касающиеся части 2 статьи 12.17 «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В настоящее время за реализацию или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации предусмотрен штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин, или до 50 млн. руб. Применение столь жестких мер, считают в Комитете госконтроля Беларуси, будет способствовать предотвращению продажи недоброкачественных товаров в розничной торговой сети.

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове пройдет выездной прием граждан представителем Могилевской таможни

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ответил американцам про ядерное оружие и рассказал, как будет барражировать «Орешник» 

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь расширяет географию поставок продовольствия. В какие страны возрос экспорт? 

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые в мире получили сверхтонкую электропроводящую пленку из золота 

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Зима близко? В Беларуси похолодает к концу недели

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: программа развития Беларуси до 2030 года должна быть действенной и без прожектерства

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем