Выбор системы оплаты труда – право нанимателя

Всего лишь год назад основой для разработки систем оплаты труда работников в бюджетных и коммерческих организациях, индивидуальных предпринимателей, являлась Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь.

Данный порядок построения системы оплаты труда был введен Декретом Президента Республики Беларусь от 18.07.2002 № 17.

фото: zadol.by
фото: zadol.by

При этом порядок повышения тарифной ставки первого разряда был регламентирован Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты, Минфина и Минэкономики (от 24.02.2005 № 18/23/34), а порядок применения ЕТС – постановлением Минтруда и соцзащиты (в последней редакции от 26.04.2010 № 60).

То есть государством были определены единые методические подходы в организации оплаты труда работников тех или иных организаций.

С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» для организаций реального сектора экономики были сняты практически все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда, а нанимателям предоставлены широкие права в выборе форм, систем и размеров оплаты труда.

В частности, данным Указом:-отменено обязательное применение ЕТС в оплате труда;-расширены права нанимателей в выборе систем оплаты труда, в том числе установлении тарифных ставок (окладов) работников, стимулирующих выплат и их размеров.

Таким образом, в настоящее время право нанимателя самостоятельно принимать решения в области оплаты труда способствует:-свободному выбору систем оплаты труда работников;-обеспечению прозрачности и простоты начисления заработной платы;-установлению уровня заработной платы в зависимости от вклада каждого конкретного работника (коллектива) в конечные результаты деятельности организации и в пределах имеющихся финансовых возможностей; -повышению инициативы, качества, производительности и мотивации оплаты труда;-привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов.

Какие появились возможности у нанимателя в выборе системы оплаты труда?

Во-первых, он может использовать как тарифную (основанную на применении тарифной сетки), так и бестарифную системы оплаты труда.

Во-вторых, как при тарифной, так и при бестарифной системах оплаты труда наниматель имеет право применять любую их модификацию.

В-третьих, наниматель имеет право устанавливать любой размер заработной платы, который позволяет установить финансовое положение организации.

В-четвертых, наниматель самостоятельно определяет структуру заработной платы работников (оклад, повышения, надбавки, доплаты, премии, бонусы и т.д.), условия и порядок её начисления.

Но какую бы систему оплаты труда наниматели не выбрали бы, она должна быть гибкой, эффективной, направленной на стим улирование выполнения наиболее важных для организации показателей и достижение необходимых результатов.

Что такое гибкая система оплаты труда?

Это система, обеспечивающая:- мотивацию работников на выполнение поставленных целей и задач в максимально короткие сроки с наименьшими затратами и высоким качеством;- стимулирование работников в таких размерах, чтобы они обеспечивали достойный уровень заработной платы;- приоритет в стимулировании труда инициативных и высококвалифицированных работников;- мобильность для того, чтобы при изменении целей и задач, стоящих перед организацией, положения на рынке, финансового состояния организации систему можно было бы без особых затруднений и в возможно короткие сроки изменить.

Таким образом, существенно изменившиеся подходы к регулированию вопросов оплаты труда в реальном секторе экономики увеличили ответственность нанимателей за реализацию в полном объеме норм статьи 63 Трудового кодекса Республики Беларусь, которые как раз и обязывают их самостоятельно, на основе локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, разрабатывать и устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда, дифференцируя их в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий и уровня квалификации работников, что значительно усиливает роль коллективно-договорного регулирования данных вопросов.

Система оплаты труда работников организации должна обеспечить:

1.    материальную заинтересованность работников в повышении производительности труда, качества выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, эффективности использования оборудования, увеличении экономии материальных, финансовых, трудовых ресурсов и т.д.;

2.    но основное, она должна быть экономически обоснованной, т.е. экономический эффект, получаемый вследствие её применения, должен быть больше размера выплачиваемого вознаграждения.

Таким образом, с учетом созданной в республике нормативной правовой базы, наниматели получили не ограниченные права в выборе систем оплаты труда. Для реализации поставленных задач нанимателям необходимо внимательно подойти к подбору и расстановке специалистов, занятых вопросами организации оплаты труда, повышению их профессиональной подготовки. Только грамотные, высококвалифицированные специалисты смогут разработать и внедрить в организациях эффективные, гибкие системы оплаты труда работников, стимулирующие их к высокопроизводительному и качественному труду.

По вопросам соблюдения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет № 11) или по телефону 58072.

Е.Н.Пинтусова,
начальник отдела труда и заработной платыуправления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома .

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем