Для работников, занятых на проведении весенне-полевых работ, в хозяйствах разработают систему оплаты труда и премирования

Для работников, занятых на проведении весенне-полевых работ, в хозяйствах  разработают систему оплаты труда и премирования

Для повышения материальной заинтересованности работников, занятых на проведении весенне-полевых работ, в каждом хозяйстве Могилевской области целесообразно разработать систему оплаты труда и премирования, направленную на своевременное и качественное выполнение работ с учетом складывающихся погодных и производственных условий их проведения.

Согласно действующей системе оплаты труда работников, занятых на весенне-полевых работах, рекомендуется оплачивать за выполненный в бригаде, отряде, звене объем сельскохозяйственных работ по сдельным расценкам, определенным исходя из действующих тарифных ставок, применяемых норм выработки и существующей тарификации работ.

Повышенную оплату труда работникам в хозяйствах рекомендуется устанавливать за высокое качество проведения весенне-полевых работ и в лучшие агротехнические сроки (за внесение в почву органических и минеральных удобрений, за подготовку семян высоких кондиций, пахоту, за высокое качество сева, получение хороших всходов и другие показатели) при оценке «отлично» – на 100 процентов, при оценке «хорошо» – на 70 процентов, при оценке «удовлетворительно» повышенная оплата не устанавливается.

Для осуществления контроля за качеством работы необходимо в конкретном хозяйстве разработать стандарты на основные рабочие процессы, выделив каждую технологическую операцию.
Качество выполняемых работ оценивается ежедневно руководителями и специалистами производственных подразделений хозяйства и записывается в учетные листы механизаторов или табели учета качества работ.

Кроме того, в целях материальной заинтересованности механизаторов в сокращении сроков проведения отдельных видов работ, а также повышения производительности их труда рекомендуется применять дополнительную оплату за перевыполнение сменных норм выработки к сдельному заработку: до 10 процентов – доплата в размере 25-35 процентов; свыше 10 процентов – доплата в размере 40-50 процентов.

Сменная норма выработки определяется с учетом увеличения продолжительности рабочей смены в период весенне-полевых работ.

Конкретный размер повышенной оплаты определяется непосредственно в хозяйстве в пределах имеющихся средств.

Премирование работников, занятых на весенне-полевых работах, рекомендуется производить (к сдельному заработку):

– за выполнение работ в сроки, предусмотренные планом в размере 50 процентов;

– за качественное выполнение работ (после появления всходов) и другие – в размере 50 процентов.

При премировании работников также следует учитывать показатели, характеризующие трудовую дисциплину и культуру производства.

Конкретный размер премирования определяется в пределах имеющихся средств в организации.
Кроме того, рекомендуется выплачивать работникам премию за экономию горючего и смазочных, материалов против установленных норм расхода при условии соблюдения агротехнических требований к качеству механизированных работ.

Для осуществления указанного премирования в хозяйствах необходимо внедрить технически обоснованные нормативы расхода нефтепродуктов. Выплату премий за экономию горючего и смазочных материалов и удержание сумм из заработной платы за перерасход их следует производить ежемесячно.

С целью повышения материальной заинтересованности в проведении весенне-полевых работ следует расширить практику натуральной оплаты труда. При этом рекомендуется выдавать трактористам-машинистам в счет причитающейся оплаты зерно из расчета 3 кг за выполненную норма-смену на проведение ярового сева (включая подготовку почвы), а на работах по вывозке органических и минеральных удобрений (погрузка, разгрузка, вывозка, разбрасывание) – 2 кг.

В случае неблагоприятных погодных условий при проведении весенне-полевых работ хозяйства могут в виде исключения снижать в установленном порядке нормы выработки до 20 процентов.
Для осуществления морального и материального стимулирования всех категорий работающих на весенне-полевых работах в хозяйствах следует разработать условия соревнования среди отдельных работников, а также среди технологических звеньев, коллективов и бригад.

После завершения весенне-полевых работ и появления всходов необходимо повсеместно провести осмотр посевов и определить победителей. При оценке посевов учитывается выравненность полей, оптимальная густота и равномерность всходов, прямолинейность рядков, чистота всходов и другие факторы.

Примечание:
Данные условия о материальном стимулировании работников носят рекомендательный характер. Каждая сельскохозяйственная организация в соответствии с действующими условиями оплаты труда по коллективному договору и в пределах имеющихся средств разрабатывает свои условия стимулирования всех работников, принимающих участие в проведении весенне-полевых работ.

Александр Муравьев, заместитель председателя облсельхозпрода;
Геннадий Шпаковский, председатель областного комитета профсоюза
работников АПК.

Последние новости

СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как предотвратить укус клеща: практические советы

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем