В Беларуси не хватает 20% зоотехников и 17% ветврачей и агрономов

Сельское хозяйство Беларуси испытывает острую потребность в кадрах по нескольким ключевым специальностям сельскохозяйственного профиля. По агрономам и ветврачам потребность закрыта на 83%, по зоотехникам только на 80%, однако ситуация контролируемая. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

Заместитель министра также рассказал, что остается заметной нехватка руководящих кадров и специалистов, главных агрономов и главных инженеров – неукомлектовано 7% таких должностей. Всего на начало текущего года в сельскохозяйственных организациях республики работало 61,9 тыс. руководящих работников и специалистов. “Действительно, имеется отток специалистов в соседние страны, прежде всего в Россию, но он не настолько велик, как об этом говорят в средствах массовой информации”, – отметил Леонид Маринич.

По его словам, в последнее время ситуация по сменяемости кадров стабилизировалась. Уже второй год уровень сменяемости руководящих работников и специалистов не превышает 13%. По агрономам, зоотехникам, ветврачам ситуация немного отличается – этот уровень пока находится в пределах 14-18%.

“Ситуация подконтрольная, и данная проблема сегодня решается прежде всего за счет целевой подготовки специалистов”, – подчеркнул замминистра. По его словам, в последние годы планы целевого приема значительно увеличены. Так, если еще пять лет назад вузы готовили немногим более 280 “целевиков”, то в прошлом году эта цифра составила уже почти 540 (в 1,9 раза больше). Увеличился и набор в аграрные колледжи – с 493 до 872 человек (в 1,8 раза больше). В первую очередь это стало возможным благодаря принятому Минсельхозпродом решению о заключении целевых договоров непосредственно с сельхозорганизациями и установлением ими доплат к основной стипендии “целевиков”. В среднем это Br500 тыс., однако, к примеру, в организациях Гомельской и Могилевской областей для студентов, обучающихся по специальностям “зоотехния” и “ветеринарная медицина”, установлены доплаты в Br1 млн.

Решению кадровой проблемы в сельском хозяйстве должна помочь и активная работа по обеспечению специалистов жильем, которая ведется повсеместно, расширяются возможности поступления сельской молодежи в вузы и ссузы сельскохозяйственного профиля. “Также каждый руководитель сельхозорганизации имеет широкие возможности для увеличения зарплаты молодым специалистам, он может устанавливать надбавки и доплаты, льготы и гарантии социального характера”, – заявил замминистра.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем