Нацбанк Беларуси констатирует сохранение стабильной ситуации на валютном рынке

Национальный банк констатирует сохранение стабильной ситуации на валютном рынке Беларуси, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей банка.

Действия Нацбанка в 2012 году, отметили в управлении, были направлены на поддержание монетарной стабильности в стране и формирование условий для сбалансированного развития экономики. Приоритетом денежно-кредитной политики установлена ценовая стабильность (в 2012 году – снижение инфляции до 22%).

“Для достижения этой цели проводилась жесткая монетарная политика: поддерживались высокие процентные ставки, рефинансирование банков осуществлялось только на рыночных условиях и в ограниченных объемах, увеличивались нормативы фонда обязательного резервирования”, – сообщили в управлении. Результатом этих действий стало существенное замедление инфляции. За 2012 год потребительские цены выросли на 21,8% против 108,7% за 2011 год.

“Процентная политика Национального банка выступала в качестве основного антиинфляционного инструмента. Значение ставки рефинансирования при ее постепенном снижении в течение года осталось достаточно высоким – 30% годовых. Это сформировало динамику реальных процентных ставок на рынке кредитов и депозитов на устойчиво положительном уровне и обеспечило высокую доходность и сохранность сбережений”, – рассказали в банке.

Здесь добавили, что срочные вклады (депозиты) населения в белорусских рублях с начала 2012 года увеличились на Br5,8 трлн., в иностранной валюте – на $1,9 млрд.

Сохранена стабильная ситуация на валютном рынке, отметили в управлении, чему способствовало улучшение состояния внешней торговли. Поступление валютной выручки в страну выросло с $41,8 млрд. в январе – ноябре 2011 года до $46,7 млрд. за 11 месяцев 2012-го.

“В рамках нового курсового механизма участникам валютного рынка было предоставлено больше возможностей по формированию курса белорусского рубля. Национальный банк, выступая то в роли покупателя, то в роли продавца иностранной валюты, лишь сглаживал резкие колебания обменного курса, – рассказали в банке. – За 2012 год обменный курс белорусского рубля снизился к доллару на 2,6%, к евро – на 5%, к российскому рублю – на 8%”.

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились по итогам года на $179 млн. и на 1 января 2013 года составили $8,1 млрд.

“В 2012 году продолжилась конструктивная работа с Антикризисным фондом ЕврАзЭС и МВФ, в ходе взаимодействия с которыми вырабатывались совместные стабилизационные меры для экономики страны”, – отметили в Нацбанке, добавив, что достигнутые в прошедшем году результаты являются последовательным шагом в обеспечении ценовой стабильности и создании финансовых условий для устойчивого экономического развития Беларуси.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Новый магазин А1 начал работу в ТЦ «Парк Сити» в Могилеве

16 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем