Беларусь предлагает Китаю купить один из белорусских банков

Беларусь предлагает Китаю купить один из белорусских банков. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с заместителем министра коммерции Китая Цзян Яопином, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы могли бы оказать содействие в регистрации китайского банка в Беларуси или решить вопрос, чтобы продать один из белорусских банков или его определенный пакет акций китайским коммерческим банкам”, – сказал Михаил Мясникович. Эти деньги могли бы активно работать в Беларуси, особенно в Китайско-белорусском индустриальном парке, подчеркнул премьер-министр.

В целом же, отметил руководитель правительства, Беларусь и Китай выходят на новый уровень сотрудничества – инвестиционное. В этой связи Беларусь заинтересована, чтобы китайские банки активнее приходили на белорусский рынок. “Диверсификация капитала так же важна, как и диверсификация торговли”, – добавил премьер-министр.

В настоящее время белорусско-китайское сотрудничество строится на большом пакете инвестиционных проектов, общий объем кредитования которых составляет $16 млрд. От КНР в Беларусь идут и прямые иностранные инвестиции. Говоря о важнейшем проекте – Китайско-белорусском индустриальном парке, Михаил Мясникович подчеркнул, что “будет очень хорошо, если в Беларуси будет соответствующая финансовая структура”. Он констатировал, что в Беларуси принят ряд правительственных решений о поддержке этого проекта, его с большими преференциями для инвесторов поддержал и Президент. Михаил Мясникович выразил уверенность, что правительство Китая также поддержит этот знаковый уникальный проект.

Премьер-министр также оценил региональное сотрудничество с провинциями и городами Китая и особенно поблагодарил за это мэра города Харбина. С этим китайским городом складываются хорошие отношения. Кроме того, наряду с торгово-экономическими связями между Беларусью и Китаем устанавливается высокий уровень научно-технического сотрудничества. Здесь также реализуется много совместных проектов.

На встрече Михаил Мясникович и Цзян Яопин обсудили также один важный для Беларуси вопрос – структуру потребительского китайского импорта. Премьер-министр Беларуси предложил обсудить, как лучше организовать экспорт китайских потребительских товаров в Беларусь. “К сожалению, ваши товары идут в Беларусь через многочисленных посредников, через другие государства. Мы могли бы в принципе предложить несколько иную схему, которая будет выгодна и вам, и нам”, – сказал Михаил Мясникович.

Он поблагодарил правительство Китая за техническую и гуманитарную помощь Беларуси по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС. В целом же руководитель белорусского правительства успешно оценивает сотрудничество Беларуси и Китая. “Сотрудничество с Великим Китаем является приоритетом во внешнеэкономической деятельности Беларуси”, – сказал он.

И важную роль в этом играет совместная Белорусско-китайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, 13-е заседание которой прошло сегодня в Минске. “Эта структура осуществляет очень большую работу, она решает все перспективные и текущие вопросы сотрудничества, которые в дальнейшем трансформируются в решения правительства”, – сказал Михаил Мясникович.

Заместитель министра коммерции Китая Цзян Яопин, являющийся сопредседателем китайской части комиссии, также подчеркнул важность работы этой структуры по укреплению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем