Более 60% продукции белорусского машиностроения реализуется за рубежом

Более 60% продукции белорусского машиностроения реализуется за рубежом. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве промышленности, предприятия которого отмечают сегодня профессиональный праздник — День машиностроителя.

Машиностроение играет ведущую роль в социально-экономическом развитии Беларуси и по праву считается фундаментом всей промышленности. Предприятия этой отрасли являются точками роста инновационной экономики страны, а продукция, выпускаемая машиностроителями, соответствуют международным стандартам, конкурентоспособна и востребована на внутреннем и внешнем рынках.

Белорусские машиностроители уже многие годы занимают ведущие позиции в мире в области среднего машиностроения: производстве грузовой техники, карьерных самосвалов, автобусов, сельскохозяйственных машин. Всемирно известны в мире бренды карьерных самосвалов «БелАЗ», тракторов «Беларус», грузовых автомобилей «МАЗ». Достойно представляют Беларусь за рубежом погрузчики и спецтехника «Амкодора», комбайны «Полесье» Гомсельмаша. Свой профессиональный праздник отрасль отмечает динамичным наращиванием объемов производства и сальдо внешней торговли, которое по итогам года ожидается на уровне плюс $3,2 млрд.

Холдинг «БелавтоМАЗ» для повышения конкурентоспособности автомобильной продукции реализует стратегию снижения издержек производства для возможности ведения гибкой ценовой политики, повышения технического уровня автомобильной техники за счет конструктивных решений по надежности и безотказности, расширения модельного ряда автомобилей, автокранов и другой продукции. На МАЗе создана серия новой автомобильной техники, в том числе седельный тягач капотной компоновки МАЗ-6440РА для международных перевозок, тягачи Евро-4 мощностью 400 л.с. Осуществляется производство по заказам автобусов малого класса, пригородно-международного автобуса МАЗ-231 уровня Евро 4 и 5, супернизкопольного городского сочлененного автобуса особо большой вместимости уровня Евро-4 и Евро-5.

В ОАО «БелАЗ» в настоящее время конструкторы предприятия проектируют модель самосвала с грузоподъемностью 450 т, опытный образец которого будет изготовлен в 2013 году. Сегодня БелАЗ производит каждый третий самосвал на мировом рынке. В эти дни БелАЗ принимает участие в выставке горнодобывающей промышленности в Лас-Вегасе MINExpo INTERNATIONAL, где представляет карьерный самосвал БелАЗ-75603 грузоподъемностью 360 т.

ПО «МТЗ» в 2012 году производит широкую гамму тракторов от 80 до 200 л.с. в соответствии с экологическими требованиями Stage-3A, также для АПК поставлены партии тракторов «Беларус-3522» мощностью 355 л.с. Основными рынками сбыта готовых «Беларусов» серии 3000 и их тракторокомплектов в нынешнем году стали казахстанский, российский и украинский. Усилия конструкторско-технологического коллектива объединения и научно-технического центра МТЗ сейчас направлены на модернизацию тракторов на базе электромеханической трансмиссии. МТЗ сегодня на мировом рынке тракторов занимает долю более 7%.

ПО «Гомсельмаш» освоило линейку самоходных зерноуборочных комбайнов пропускной способностью от 7 до 16 кг/сек. Это позволяет предлагать потребителям современную технику с учетом климатических условий стран СНГ и Европейского союза. Стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года ПО «Гомсельмаш» по модели развития отнесен к группе «Глобальный экспортер», как и Китай. Впервые в своей истории в этом году «Гомсельмаш» изготовил и отгрузил свою продукцию в Бразилию. Бразильская компания заказала партию полунавесных кормоуборочных комбайнов и навесных косилок-измельчителей.

Еще один гигант отечественного машиностроения — ОАО «Минский моторный завод». В нынешнем году он запустили в серийное производство двигатели, отвечающие европейским экологическим нормам Евро-4, и практически завершил работу над созданием двигателя еще более высокого уровня — Евро-5. В линейке двигателей, созданных на ММЗ, появились тяжелые моторы мощностью 600 л.с., которые проходят испытания на технике МАЗа, БелАЗа и «Гомсельмаша». Кроме того, за рекордно короткое время удалось разработать и изготовить альтернативный западным аналогам малолитражный двигатель малой мощности 35 л.с.

ОАО «Белорусский металлургический завод» проводит реконструкцию и модернизацию, что позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции, улучшать ее качество и укреплять позиции на рынках сбыта. В планах БМЗ — расширение сталеплавильного, прокатного производств, развитие метизной отрасли, увеличение объемов производства белорусского металлокорда.

День машиностроителя отмечают и другие предприятия Минпрома. Среди них — холдинги «Горизонт» и «БелОМО», ОАО «Интеграл», ГНПО «Планар». Их высокотехнологичная продукция также является брендом, повышает научно-технический потенциал машиностроения.

Всего в системе Минпрома в настоящее время действует 270 организаций, в том числе 172 промышленных предприятия.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем