Держите карточку подальше от компьютера

Сегодня практически каждый человек имеет банковскую пластиковую карточку: сберегательную, зарплатную, кредитную, дебетовую…  И многие люди сталкиваются с проблемой – карточка-то размагнитись! Что делать в таком случае? И как этого не допустить?

В рекомендациях Национального банка по безопасному использованию карточек четко прописано, где не стоит держать карту: «в местах воздействия магнитного поля, источником которого могут служить телевизор, компьютер, магниты».

Тут нужно отметить, что недостаточно одномоментного воздействия этих бытовых или офисных  приборов, – необходимо более длительное воздействие. Но в любом случае, не стоит класть свой бумажник на телевизор или компьютер, лучше – на обычную полку.

Можно следовать и совету не хранить карточку рядом с мобильным телефоном и ключами, но, во-первых, это едва ли представляется возможным в обычной жизни, а во-вторых, данная информация не подтвердилась при более подробном изучении.

Но что, если ваши старания не увенчались успехом  и карта всё же размагнитилась? Можно ли как-то её «починить» и продолжать пользоваться любимой карточкой, или же придется получать новую карту, а эта отправится в мусорное ведро?

Свой комментарий нам дала начальник отдела организации работы Расчетного центра пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк», Елена Лагунина:

– Намагнитить снова вашу карту вам не удастся. Для продолжения обслуживания вам необходимо обратиться в учреждение банка для получения дубликата карты, которая будет иметь такой же номер и срок действия. Изготовление новой карточки, обусловленное дефектом магнитной полосы, в Беларусбанке осуществляется бесплатно. Естественно, это займет некоторое время.

Таким образом, размагниченная карточка восстановлению не подлежит.

Нужно отметить, что все зависит от конкретного банка и от политики, которую он проводит. Существуют банки, которые взимают комиссию за восстановление карты.

Как отмечают эксперты, чаще всего карты превращаются в бесполезный кусок пластмассы не по причине размагничивания, а из-за механического воздействия: их ломают, царапают. Поэтому проще и удобнее всего хранить карту в бумажнике, где она недоступна для механических и температурных повреждений, а также для попадания воды.

infobank.by

 

Последние новости

ЭКОНОМИКА

В Беларуси завершается подготовка проекта прогноза социально-экономического развития на 2026 год

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

В Беларуси появится новый регулятор туристической сферы. Лукашенко поддержал предложение

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Президенты Беларуси и Ирана приняли совместное заявление об углубленном развитии белорусско-иранских отношений

20 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

“Весь мир оторопел”. Эксперт о значении разговора Лукашенко и Трампа для региональной безопасности

20 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В России определен город с самым длинным названием – в его имени 25 символов

20 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков

20 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем