Известный факт: в странах с самым высоким уровнем развития частного бизнеса уровень жизни также является высоким

Предпринимательство способствует насыщению рынка товарами, а конкуренция позволяет повышать их качество и снижать цены. Кроме того, развитие частного бизнеса является эффективным способом борьбы с безработицей и социальным неравенством. Ведь предприниматели создают рабочие места не только для себя, но и для других.

По этим и другим причинам развитие частной инициативы для Беларуси является особенно актуальным. Особенно сейчас, когда из-за прошлогоднего кризиса мы столкнулись с ростом цен и снижением реальных зарплат. То, что предпринимательство необходимо, понимают и в правительстве, которое несколько лет назад объявило курс на поддержку частного бизнеса. Но, несмотря на это, пока процесс развития индивидуального предпринимательства в Беларуси происходит достаточно медленно и, если можно так сказать, противоречиво.

По данным Белстата (выборочный опрос домохозяйств), с 2006 по 2007 год доля предпринимателей в Беларуси возросла с 1,97% всего активного рабочего населения до 2,97%. Но уже в 2008 году доля бизнесменов стала сокращаться. И в 2010 году она оказалась даже меньше, чем в 2006, составив всего 1,84% от числа работающих. И это несмотря на то, что результаты опроса доказывают: быть предпринимателем выгодно – доходы этой категории населения в 1,1 – 1,3 раза выше заработков работающих по найму.

Возникает вопрос – какие же причины тормозят развитие частной инициативы в Беларуси? Одним из важных препятствий являются частые изменения законодательства, которые затрудняют возможность планирования бизнеса. Кроме того, гарантии прав собственности в Беларуси по-прежнему недостаточны. Несомненно, факторами, тормозящими развитие частной инициативы, являются и многочисленные проверки и штрафы.

В Беларуси люди не опасаются остаться без работы, и это, несомненно, хорошо. Но, с другой стороны, имея невысокую, но гарантированную зарплату, люди не ищут для себя возможностей заработать больше. Кроме того, в Беларуси недостаточно образовательных программ, где желающие смогли бы получить хотя бы базовые знания, необходимые для начинающих бизнесменов.

Беларусь по-прежнему переживает последствия кризиса прошлого года. А тревожные экономические тенденции в Европе и России создают новые угрозы для устойчивого развития экономики. Развитие частного бизнеса могло бы стать источником надежды на будущее благополучие. Для этого необходима лишь более решительная работа по улучшению бизнес-климата, сообщает kp.by.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем