“Газпром” может в 2013 году увеличить транзит газа через Беларусь на 25%

ОАО “Газпром” в 2013 году может транспортировать в режиме транзита по территории Беларуси до 60 млрд.куб.м газа. Об этом сказано в материалах к годовому собранию акционеров российской компании, размещенных на сайте ОАО “Газпром”, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На общем собрании акционеров “Газпрома” 29 июня планируется одобрить договоры между ОАО “Газпром” и ОАО “Белтрансгаз”, в соответствии с которыми “Белтрансгаз” в 2013 году окажет услуги по транспортировке газа в режиме транзита по территории Беларуси в объеме не более 60 млрд.куб.м, а “Газпром” оплатит услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на общую предельную сумму $570 млн., а также согласно которым “Газпром” продаст, а “Белтрансгаз” приобретет в 2013 году газ в объеме не более 23 млрд.куб.м на общую предельную сумму $4,1 млрд.

В интервью, опубликованном на сайте ОАО “Газпром”, генеральный директор ОАО “Белтрансгаз” Владимир Майоров сообщил, что транзит газа через территорию Беларуси в 2012 году предполагается на уровне 48 млрд.куб.м., а поставки на внутренний рынок предусмотрены в размере 21,5 млрд.куб.м. Таким образом, в 2013 году объем транзита через республику может на 25% превысить ожидаемый показатель текущего года, поставки на внутренний рынок могут вырасти на 7%.

“В текущем году мы планируем выйти на безубыточную работу и получить прибыль, достаточную для успешного ведения финансово-хозяйственной деятельности и реализации крупных инвестиционных проектов. Транзит газа предполагается на уровне 48 млрд.куб.м (на 4 млрд.куб.м больше, чем в 2011 году). В принципе транзитные мощности газопровода Ямал – Европа составляют 33 млрд.куб.м, а газотранспортной системы ОАО “Белтрансгаз” – около 30 млрд.куб.м. Однако система “Белтрансгаза” используется только на 50%, что обусловлено низким спросом на газ в странах – потребителях российского природного газа. На внутренний рынок в 2012 году мы планируем поставить 21,5 млрд.куб.м газа. Белорусская экономика постепенно восстанавливается и ей нужно больше газа. Кроме того, росту поставок газа будет способствовать и значительное снижение его закупочной цены (с $306 до $166 за 1 тыс.куб.м)”, – отметил Владимир Майоров.

Транзит российского газа через территорию Беларуси в Европу вырос в 2011 году на 2,3% по сравнению с 2010-м и составил 44,3 млрд.куб.м. На внутренний рынок было поставлено 20 млрд.куб.м.

Также на собрании акционеров ОАО “Газпром” планируется одобрить договоры между ОАО “Газпром” и ОАО “Белтрансгаз”, в соответствии с которыми “Газпром” предоставляет “Белтрансгазу” во временное владение и пользование объекты системы магистральных газопроводов Ямал – Европа и обслуживающую технику, расположенные на территории Беларуси, на срок не более 3 лет, а “Белтрансгаз” вносит плату за пользование имуществом на предельную сумму $270 млн.

В ноябре 2011 года ОАО “Газпром” приобрело 50% акций ОАО “Белтрансгаз” за $2,5 млрд., доведя свою долю в акционерном обществе до 100%. Согласно межправительственному соглашению об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО “Белтрансгаз” “Газпром” обязался максимально загрузить газопроводы, расположенные на территории Беларуси.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем