Животноводство: проблемы прежние

Коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия на своем расширенном заседании подвела итоги работы в животноводческой отрасли района за 1-й квартал 2012 года и шесть месяцев зимне-стойлового периода содержания скота с участием начальника отдела экономики облсельхозпрода Виктора Петручени и главного зоотехника Валерия Журко. Обсуждался ход реализации поручений председателя облисполкома Петра Рудника по наращиванию производства молока и поставкам мяса на мясокомбинаты области, меры по улучшению положения дел на этих направлениях работы.

Начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Екимов отметил, что валовое производство молока по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года увеличили все сельхозпредприятия, кроме СПК «Следюки» (95%) и «Тресна» (80%). Правда, требуемых темпов роста получения молока в 118% на данном этапе достиг только СК «Дуброва» (121%). В целом же по району прирост по молоку достиг 4%, что пока явно не соответствует установленным руководством области параметрам, хотя предпосылки и условия для наращивания производства продукции по сложившемуся в последнее время продуктивному поголовью дойного стада имеются неплохие.

Среди основных причин недостаточных темпов роста производства молока и продуктивности дойного стада, как это было и в предыдущие годы,  Александр Леонидович отметил имеющий место в ряде хозяйств дефицит концентрированных кормов. Сложился он во многом не из-за неурожая зерновых в предыдущий год, а из-за расходования зернофуража на цели, не связанные с животноводством, в том числе для приобретения техники, оборудования, материалов, удобрений, средств защиты растений, оплаты работ, услуг и т. д.

Травянистых кормов практически все хозяйства имеют в достаточном количестве, а вот для сбалансирования кормовых рационов коров и телок по белку приходится принимать дополнительные меры. Среди реализуемых либо планируемых в ближайшее время мер — поставка жмыха рапсового из Бобруйского завода рапсового масла, закуп через ОАО «Бабушкина крынка» шрота подсолнечникового.

По реализации молока на переработку достигнут темп роста в 105%. Наибольшие показатели здесь у СК «Дуброва» (126%), СПК «Обидовичи» (115%), СПК «Володарский» и ОАО «ПМК-85 Водстрой» (по 110%).
Продолжилась тенденция улучшения качественных параметров реализуемого на переработку молока. Сортом «Экстра» его продано 49,8%, что почти на 20% выше показателя аналогичного периода 2011 года.

Не все благополучно, кроме птицеводства, пока обстоит в мясном животноводстве. В целом по району производство продукции выращивания крупного рогатого скота осталось на уровне предыдущего года, а вот по 5 сельхозпредприятиям допущено отставание (ОАО «ПМК-85 Водстрой» — на 21%, СПК «Быховский» — 15%, СПК «Следюки» — 5%, СПК «Тресна» и филиал «Мокрянский» — по 4%).

Наиболее значительное влияние на уровень производства привесов КРС в районе оказывает деятельность животноводческого комплекса в СПК «Следюки», доля которого достигает 30%. Поэтому низкие показатели его работы в 1-ом квартале, связанные с недостаточным комплектованием молодняком, высоким непроизводительным выбытием скота, низкой продуктивностью поголовья, привели к общим невысоким  результатам в мясном животноводстве района.

Отрицательный вклад в показатели развития отрасли внесло и свиноводство, поголовье в котором по сравнению с прошлым годом снизилось на 16%, а отставание по производству продукции выращивания  свиней достигло 18%.

Недобор продукции по всей мясной отрасли привел к снижению объема реализации мяса на 93 тонны или на 9% по сравнению с 2011 годом.

За шесть месяцев зимовки скота, с 1 октября 2011 года по 1 апреля 2012 года, наибольший прирост производства молока по сравнению с предыдущим зимне-стойловым периодом получен в СК «Дуброва» (17,6%), УКСП «Совхоз «Воронино» (7,5%), СПК «Новобыховский» (6,4%). Допустили отставание животноводы СПК «Володарский», «Обидовичи», «Тресна», «Следюки».

По реализации скота в этот период с приростом сработали СПК «Обидовичи» (50,2%), «Володарский» (11,3%), СК «Дуброва» (9,2%), филиал «Мокрянский» (5,3%). Остальные сельхозпредприятия не достигли уровня предыдущей зимовки.

Коллегия райсельхозпрода заслушала и приняла к сведению объяснения по недостаткам в организации производства молока руководителей СПК «Следюки» и «Тресна». С учетом упущений в получении привесов КРС, поручено руководителям и специалистам этих хозяйств, а также филиала «Мокрянский», СПК «Быховский», ОАО «ПМК-85 Водстрой» разработать план неотложных мероприятий по выполнению прогнозных показателей производства говядины с защитой и утверждением его в райсельхозпроде.

 

Иван Николаев.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Пищевую добавку российского производителя запретили продавать в Беларуси

11 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Вами гордится страна!» Лукашенко вручил награды заслуженным аграриям Беларуси 

11 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Сработали лучше, чем прежде». Лукашенко озвучил важные выводы тяжелого сельскохозяйственного года

11 ноября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как после ковида. К чему приводит курение вейпов, объяснила врач

11 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Обсуждаются налоговые изменения для владельцев агроусадеб и арендодателей в 2026 году

11 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

12 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель начальника Могилевской таможни Виктория Альшевская

11 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем